Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе ожидается коррекция рынков

Глобальные рынки продемонстрировали значительный рост на прошлой неделе под влиянием хорошей отчетности американских корпораций и благоприятного фона переговорного процесса между США и Китаем, и закрылись на исторических максимумах.

Глобальные рынки продемонстрировали восходящую динамику в свете продвижений в переговорах по торговым вопросам США и Китая. Американский индекс S&P 500 закрылся ростом на 1,2%, европейский Stoxx Euro 600 – на 1,6%, индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 1,2%. Ключевые индексы АТР также показали рост: Shanghai Composite прибавил 0,6%, Nikkei 225 – 1,4%.

Ожидания инвесторов выросли благодаря известиям о том, что стороны завершили технические консультации. В частности, в минувшие выходные были достигнуты договоренности о снятии запрета на экспорт из США в Китай мяса птицы, а также консенсус в отношении системы по надзору за импортом из США рыбной продукции.

Кроме того, инвесторы продолжают следить за событиями, связанными с выходом Великобритании из ЕС. Все 27 стран Европейского союза согласились в минувшую пятницу на еще один перенос даты Brexit, однако решение о сроке, на который можно перенести Brexit, пока что отложено Брюсселем до вторника, 29 октября.

В прошлый четверг ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%, ставка по депозитам также осталась прежней – на уровне минус 0,5%. При этом регулятор подтвердил, что с 1 ноября возобновляет программу выкупа активов в размере 20 млрд евро в месяц.

Российский рынок. Торговый оптимизм глобальных рынков, а также решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 50 б.п., до 6,50%, обеспечили российскому рынку акций уверенный рост. По итогам недели индекс РТС вырос на 4,9%, индекс МосБиржи поднялся на 4,4%. Рубль за неделю не изменился по отношению к американскому доллару.

В итоговом пресс-релизе ЦБ сохранил сентябрьскую формулировку, согласно которой регулятор "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний". Если инфляция к концу года окажется вблизи нижней границы нового прогнозного диапазона ЦБ РФ (3,2%-3,7%), и, если риски со стороны внутренних и внешних условий, а также влияние их на финансовые рынки не реализуются, ЦБ РФ может снизить ставку и на декабрьском заседании.

Российский рынок двигался в такт с глобальными площадками и также достиг исторических максимальных значений. Между тем на этой неделе мы ожидаем коррекции рынков.

*динамика индексов представлена в валюте индексов

Нефть. Согласно данным Минэнерго США, запасы в нефтехранилищах страны неожиданно сократились на 1,7 млн барр., до 433,1 млн барр., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал увеличение этого показателя на 3 млн барр., а отчет Американского института нефти показал его рост на 4,5 млн барр. На этом фоне нефть сорта Brent подорожала на 4,4%.

Сырьевые рынки при этом показали положительную динамику. Нефтяные котировки выросли на 4%-5%, и мы ожидаем нейтральной динамики на этой неделе в диапазоне $59,7-63,3 за баррель Brent.

Рубль. На прошедшей неделе рубль консолидировался вблизи достигнутых уровней вместе с остальными валютами развивающихся стран. В ближайшее время на котировки рубля может оказывать влияние изменение глобального аппетита к риску, в частности, из-за заседания ФРС США. На краткосрочном горизонте целевой диапазон российской валюты – 63,5-64,5 за американский доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября