Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе на рынке РФ сохранится нейтральная динамика

На рынке акций. На фоне сильной статистики по американскому рынку труда и дорожающей нефти российский рынок акций фактически отыграл потери начала недели и закрылся в небольшом плюсе. Глобальные рынки завершили неделю умеренным ростом.

Индекс РТС прибавил 0,7%, индекс МосБиржи не изменился. Национальная валюта подорожала на 1,0% относительно доллара США.

Глобальные рынки после сообщений с саммита ОПЕК+, а также на фоне публикации хорошей статистики по американскому рынку труда завершили неделю умеренно положительным результатом. Так, индекс широкого рынка США S&P 500 прибавил 0,2%, европейский Stoxx Europe 600 не изменился, а индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,9%. Рынки АТР также оптимистично завершили неделю – японский индекс Nikkei 225 укрепился на 0,3%, индекс китайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1,4%.

Безработица в США в ноябре упала до 3,5% – самого низкого уровня за последние 50 лет. Это ослабило опасения рынков относительно возможной рецессии в США, при этом рост заработной платы остается сдержанным для такой низкой безработицы (средняя почасовая зарплата выросла на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года).

Несмотря на разногласия США и Китая вокруг Гонконга, приоритетной задачей обеих стран остается подписание торгового соглашения. Инвесторы сохраняют надежду, что США и КНР заключат промежуточную сделку до планируемого Вашингтоном повышения пошлин на очередную порцию китайских товаров (15 декабря).

Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 4 декабря, чистый приток капитала в акции развивающихся рынков составил $1,7 млрд долл. Россия зафиксировала чистый отток капитала в объeме $18 млн. Из фондов, инвестирующих только в Россию, было выведено $59 млн, из фондов EMEA и Европы инвесторы забрали $24 млн. В то же время через глобальные фонды GEM в Россию было вложено $56 млн. При этом через активные фонды было выведено $45 млн и инвестировано $26 млн.

Глобальные рынки закрыли неделю в основном в позитивном ключе. Неоднозначная макростатистика и, скорее, непонятная стадия переговоров между США и Китаем стали поводом для повышенной волатильности в течение недели.

Российский рынок закрылся без сильных изменений несмотря на рост нефти в цене. Нейтральная динамика на этой неделе, на наш взгляд, сохранится.

Нефть. В конце прошлой неделе в центре внимания было заседание ОПЕК+, итоги которого превзошли ожидания инвесторов. Члены ОПЕК + приняли решение сократить суточную добычу нефти еще на 500 тыс. барр. в дополнение к уже действующим ограничениям объемом 1,2 млн барр./сутки. Кроме того, Саудовская Аравия намерена в добровольном порядке уменьшить добычу на 400 тыс. барр./сутки. Под влиянием этих новостей нефть сорта Brent подорожала на 3,1%.

Сырьевые рынки росли на фоне благоприятного для нефти заседания ОПЕК. На этой неделе мы ожидаем изменения котировок в диапазоне $61,5-65,5 за баррель нефти сорта Brent.

Рубль. На прошлой неделе российская валюта так же, как и другие валюты ЕМ, умеренно укреплялась на фоне улучшения аппетита к риску в глобальном масштабе. Индекс валют EMCI вырос на 1,1%, рубль укрепился на 1,0%.

Основным фактором динамики российской валюты в ближайшее время может стать общее восприятие глобальных инвесторов всей группы валют развивающихся рынков, на что могут повлиять новости по торговым переговорам США и Китая, а также по монетарной политике глобальных центробанков. На ближайшую перспективу видим целевой диапазон торгов в российской валюте на уровне 63,5-64,3 рубля за американский доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля