Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мягкая риторика ЦБ не в пользу рубля

На прошлой неделе внимание инвесторов было приковано к заседанию Банка России. ЦБ России ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%. Исходя из риторики ЦБ, мы ожидаем дальнейшего снижения ставки.

Как мы и прогнозировали, ЦБ вернулся к предыдущему нейтральному уровню по инфляции в размере 4% и, фактически, к досанкционной риторике по ставке. Достаточно мягкие комментарии, даже мягче, чем ожидал рынок, представляют собой разворот политики регулятора на 180 градусов. Мы подтверждаем наш прогноз, который предполагает еще два снижения ставки в этом году - без новых санкций для этого есть все предпосылки.

Иными словами, если геополитические риски останутся прежними и ситуация не изменится, ЦБ продолжит снижать ставку до середины 2020 г., в результате чего она может опуститься до 6,5% и даже ниже, с текущих 7,5%. Причин для ускорения инфляции вследствие вялого экономического роста и резкого сокращения потребительского спроса нет, что и нейтрализовало эффект от повышения НДС раньше, чем ожидал ЦБ.

Столь мягкая риторика не в пользу рубля, но вполне оправдана, учитывая значительный потенциал удорожания ОФЗ, которые в отличие от валютного долга остаются существенно недооцененными, если не учитывать перспективу новых жёстких санкций США. Рубль в пятницу после решения ЦБ укрепился на 0,3% относительно доллара и на 0,9% относительно евро.

График лидеров роста и падения

График лидеров роста и падения

За прошлую неделю российский рынок показал сдержанный рост. Индекс Мосбиржи прибавил 0,35%, РТС - 1,14%. Рубль укрепился к доллару и евро до 64,38 руб. и 72,18 руб. на фоне смягчения риторики ЦБ РФ.

Список лидеров возглавили Интер РАО (+8,9%) после того как совет директоров Интер РАО 13 июня согласовал направление на выплату дивидендов по итогам 2018 г. части средств, полученных от продажи Иркутскэнерго, Qiwi (+8,5%), Газпром нефть (+7,7%) после объявления планов по увеличению дивидендов до 50% от чистой прибыли к 2021 г., Северсталь (+6,8%) ввиду приближения даты закрытия реестра (18.06.2019), НЛМК (+6,2%), Россети ао (+6%), Норильский никель (+5,8%) после отклонения изменения дивидендной политики.

Наибольшие потери за неделю понесли Сбербанк (ап -5,35%, ао -3,8%), Магнит (-4,5%), Роснефть (-2,8%), по которым прошли отсечки. Акции АЛРОСА снизились на 4,5% после слабых операционных результатов. Привилегированные акции Транснефти опустилась на 3,1% на фоне неопределенности с размером компенсаций из-за инцидента с Дружбой, однако в пятницу, 14 июня вице-президент компании Сергей Андронов заявил, что работа нефтепровода будет полностью восстановлена с 1 июля, что может стать триггером для роста ценных бумаг компании. TCS Group потерял 2,4% после заморозки выплаты дивидендов до конца 2019 г., из-за подготовки SPO в размере до $300 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ITI Capital
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря