Меню

 
 
facebook
вконтакте

МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, следует из заключительного заявления фонда по завершении традиционного визита миссии МВФ в Россию. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ, опубликованном в апреле.

Эксперты МВФ отмечают, что по-прежнему существует широкий круг нерешенных структурных вопросов, и это то, на что официальным органам следует обратить внимание для достижения более высоких темпов экономического роста. "Произошедшие в прошлом году резонансные санации нескольких крупных частных банков подчеркивают важность доведения до конца мер по расчистке банковской системы. В результате этих санаций увеличилась доля государственного участия в секторе, возникли вопросы по поводу адекватности финансовой отчетности и стала более очевидной необходимость дальнейшего совершенствования надзора. Бюджетное правило помогло определить ориентиры для динамики бюджетных показателей и защитить экономику от дестабилизирующего влияния резких колебаний цен на нефть. Несмотря на восстановление уровня цен на нефть, не следует откладывать реализацию необходимых мер бюджетной корректировки и способствующее экономическому росту изменение в расстановке акцентов в бюджете. При уровне инфляции ниже целевого показателя 4% и при сокращающемся разрыве ВВП обоснованным представляется дальнейший переход к денежно-кредитной политике нейтральной направленности", - говорится в заявлении МВФ.

Несмотря на восстановление экономики, среднесрочные перспективы развития экономической ситуации в России остаются малообещающими. При прогнозируемых темпах роста страна будет отставать от сопоставимых экономик в Восточной Европе, и сближения с уровнем доходов, который отмечается в странах с развитой экономикой, не произойдет. "Это обусловлено сочетанием ряда факторов, включая недостаточно развитую инфраструктуру, старение населения и большой масштаб государственного участия в экономике, а также недостатки в области управления и институциональные недостатки, которые привели к повышению степени экономической концентрации и замедлению динамизма. Кроме того, процесс интеграции России в мировую экономику происходит медленно, что уменьшает стимулы к повышению эффективности деятельности и сокращает положительные вторичные эффекты от технологических изменений, происходящих за рубежом. Неопределенность, обусловленная геополитической напряженностью, отрицательно сказывается на частных инвестициях", - отмечается в заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля