Меню

 
 
facebook
вконтакте

МВФ считает, что пришло время для реформ в России

МВФ в своем последнем докладе по вопросам экономики отмечает, что в условиях, когда Россия выходит из двухлетнего спада после недавнего кризиса, пришло время провести необходимые реформы для повышения производительности (основы устойчивого роста и более высокого уровня жизни) и развития новых источников роста.

Необходимость новой модели роста была очевидна уже до спада. В прошлом высокие цены на биржевые товары благоприятствовали экономике, где доминирующую роль играли нефтяная, газовая и горнодобывающая отрасли. Более того, высокая норма прибыли по биржевым товарам сдерживала развитие производства альтернативной и более технически сложной продукции. Помимо этого, структурные ограничения препятствуют частным инвестициям и развитию неэнергетического сектора, что привело к замедлению процесса сближения с уровнями дохода в странах с развитой экономикой, говорится в докладе.

России следует преодолеть структурные недостатки в своей экономике, которые остаются в основном неизменными с докризисного периода. В докладе МВФ содержатся некоторые предложения относительно использования новых возможностей, возникающих благодаря более конкурентоспособному обменному курсу. МВФ указывает на необходимости проведения пяти реформ.

В первую очередь эксперты фонда отмечают необходимости улучшения инвестиционного климата в России. Реформы в России должны начинаться с укрепления прав собственности и механизмов исполнения договоров для внушения инвесторам уверенности. России следует также сократить обременительные правила ведения и лицензирования бизнеса и жесткое регулирование, которые часто препятствуют международному участию во внутренней экономике, отмечают специалисты.

Второй пункт предлагаемых реформ - инвестиции в инфраструктуру. Поскольку Россия обладает самой большой в мире территорией, ее транспортная сеть (автомобильные и железные дороги, порты) является обширной, но она неравномерно распределена по регионам и характеризуется плохим качеством. Инвестиции в инфраструктуру такого вида улучшат связи с регионами и остальным миром. Они также повысят прибыльность компаний за счет уменьшения транспортных издержек, облегчения доступа к внутреннему и внешнему рынкам и повышения мобильности рабочей силы, позволяющей людям переезжать для получения лучше оплачиваемой работы, считают в МВФ.

Также эксперты говорят о необходимости создания более эффективного рынка товаров. Сокращение обременительных процедур, связанных с торговлей, например, сложных процедур таможенной очистки для импорта и экспорта, приведет к увеличению воздействия международной конкуренции и тем самым повысит эффективность отечественных компаний.

Ещё один пункт - укрепление внешнеторговых связей. Преференциальные торговые соглашения России с соседними странами следует распространить на другие страны, помимо ее непосредственных соседей. Это откроет возможности для освоения новых внешних рынков и интеграции страны в мировую торговлю. Если российские цены станут более конкурентоспособными, российские компании-экспортеры смогут получать бóльшие выгоды.

И, наконец, в фонде подчеркивают необходимость поддерки инноваций в РФ. России необходимо выделять больше ресурсов на НИОКР, уделяя основное внимание науке и технологиям. Способность предприятий повышать эффективность и создавать инновационные виды продукции и услуги с использованием новых технологий является необходимым условием для повышения производительности. Вместе с тем, предпосылками для этого являются благоприятные институциональная система и деловая среда, а также эффективный рынок товаров, которые обеспечивают отдачу от инновационных мер.

Кроме того, МВФ сегодня подтвердил прогноз по росту экономики РФ в 2017 году на 1,4%. В 2018 году фонд также ожидает роста экономики РФ на 1,4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля