Меню

 
 
facebook
вконтакте

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2019-20 годах

МВФ пересмотрел перспективы развития мировой экономики. Мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году (на 0,1 процентного пункта ниже прогноза в апрельском выпуске ПРМЭ на оба года).

В странах с развитой экономикой прогнозируются темпы роста порядка 1,9 процента в 2019 году и 1,7 процента в 2020 году. Прогноз на 2019 год на 0,1 процентного пункта выше, чем в апреле, главным образом вследствие пересмотра в сторону повышения прогноза по США.

В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран ожидается рост 4,1 процента в 2019 году с повышением темпов до 4,7 процента в 2020 году. Прогнозы на 2019 и 2020 годы соответственно на 0,3 и 0,1 процентного пункта ниже, чем в апреле, ввиду снижения прогнозов по всем основным регионам.

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств, по прогнозу, увеличится на 1,9 процента в 2019 году, с повышением темпов до 2,4 процента в 2020 году. Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 процентного пункта отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в первом квартале.

Прогноз роста ВВП России в 2019 году понижен до 1,2%. В 2020 году, по оценке МВФ, рост реального ВВП России составит 1,9%; уровень безработицы сохранится в пределах 4,8%.

В июльском докладе "Перспективы развития мировой экономики" МВФ отмечает, что темпы мирового роста остаются замедленными. Со времени апрельского выпуска доклада США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США. По итогам июньского саммита "Большой двадцатки" удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.

Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Соответственно, динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой. Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер, поскольку предполагает стабилизацию экономики в испытывающих в настоящее время стресс странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также прогресс в урегулировании разногласий в торговой политике.

Риски для прогноза в основном связаны со снижением темпов роста. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций; продолжительное повышение степени неприятия риска, которое может выявить финансовые факторы уязвимости, продолжающие накапливаться после нескольких лет низких процентных ставок; нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга, ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам и делает негативные шоки более продолжительными, чем обычно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября