Меню

 
 
facebook
вконтакте

MSCI провел промежуточную ребалансировку индекса Russia 10/40

Индексный провайдер MSCI провел промежуточную ребалансировку индекса Russia 10/40. Все изменения сразу же вступили в силу.

По мнению аналитиков VTB Capital, причиной специальной ребалансировки стал факт того, что доля акций, вес которых в индексе был более 5%, достигла 40%. В частности, вес ROSN RX чуть превысил отметку 5%, и, что необычно для этого индекса, веса еще шести бумаг (GAZP 9,49%, LKOH 9,31%, TATN 9,24%, SBER RX 6,52%, NVTK LI 5,25% и ROSN 5,02%) также оказались выше 5%. Самое значительное снижение претерпел NVTK: -70 бп, до 4,55%. Вес ROSN остается вблизи 5%: всего -11 бп, до 4,91%. Еще более важно, что вес SBER не только не был нормализован до 9%, он был даже понижен на -13 бп, до 6,39%.

Ситуация, когда акция с самым большим весом в MSCI Russia находится только на 4-м месте по весу в MSCI Russia 10/40 является следствием двух факторов: недавнего отставания SBER и особого подхода, применяемого MSCI к компаниям, в отношении которых действуют секторальные санкции. В частности, MSCI нормализует вес SBER до 9% лишь тогда, когда в результате ребалансировки с учетом санкций будет преодолено пороговое значение индекса 10/40. Например, если вес ROSN после ребалансировки превысит 5%, а доля топ-5 акций поднимется выше 40%. Более того, это возможно только в результате регулярного пересмотра (самое раннее – в ноябре), поскольку при промежуточной ребалансировке провайдер ориентируется на MSCI Russia 10/40, нежели на MSCI Russia. Конечно, всегда остается вариант, что SBER покажет опережающую динамику, и его доля вернется к 9%.

Помимо этого изменились веса MOEX (+39 бп, до 3,37%), IRAO (+35 бп, до 3,06%), PLZL RX (+35 бп, до 2,99%), MAGN RX (+33 бп, до 2,85%) и PHOR LI (+32 бп, до 2,78%).

Аналитики VTB Capital не обладают информацией относительно пассивных инвестиций в соответствии с индексом MSCI Russia 10/40. Однако этот индекс используется в качестве бенчмарка активно управляемыми европейскими фондами, инвестирующими в Россию. Теоретически их позиции по акциям, веса которых понижены в индексе, могут оказаться выше индексных, а по акциям, чей вес был повышен – наоборот. В отношении SBER стоит отметить, что поскольку вес акций обычно находился в диапазоне 9–10%, позиции фондов по этим акциям не могут оказаться существенно выше, даже если ожидалась их опережающая динамика. При весе SBER на уровне 6,39% складывается редкая ситуация, когда позиции фондов в SBER могут оказаться существенно выше индексных.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коган Евгений, президент, ИГ "Московские партнеры") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря