Меню

 
 
facebook
вконтакте

"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

Перед открытием торгов в понедельник 16 марта на российском рынке сложился негативный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500 в пятницу подскочили на 9,3-9,4% после того, как Д.Трамп объявил режим чрезвычайного положения в стране из-за распространения Covid-19. Введение режима ЧС позволит правительству направить на борьбу с коронавирусом до $50 млрд, в частности, будут выделены средства на улучшение диагностики вируса и поддержку медицинских учреждений.

В понедельник сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific терял 3,7%, фьючерсы на американские индексы – около 5%, несмотря на экстренное снижение ставки ФРС на 1 п.п., до 0-0,25 п.п. и объявление Федрезервом о планах покупки гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму более $700 млрд. Рынки падали на страхах, что антикризисные усилия правительств и центробанков не смогут уменьшить негативное влияние коронавируса на глобальную экономику. О масштабах этих последствий позволяет судить китайская статистика: в январе-феврале промпроизводство и розничные продажи в годовом выражении рухнули на рекордные 13,5% и 20,5% соответственно.

Майский фьючерс Brent торговался около отметки $31,8 за баррель, на $1,4 ниже уровня нашего закрытия в пятницу 13 марта. Как пишет Bloomberg, многие нефтетрейдеры, руководители компаний и аналитики опасаются, что спрос на нефть покажет максимальное падение в этом году, которое по своим масштабам превзойдет сокращение спроса на 1 млн б/с во время рецессии в 2009 году и даже падение на 2,65 млн баррелей, зафиксированное в 1980 году, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля