Меню

 
 
facebook
вконтакте

"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

В понедельник в первой половине торговой сессии индексы МосБиржи, сводный европейский Stoxx Europe 600 и фьючерсы на S&P500 прибавляли в среднем около половины процента на позитивных сигналах улучшения деловой активности в мировой промышленности.

Помимо китайской статистики, выше прогнозов оказались данные по еврозоне – промышленный PMI региона поднялся до 46,9 пункта с октябрьских 45,9 пункта, при этом PMI в производственном секторе Германии вырос до 44,1 пункта по сравнению с 42,1 пункта месяцем ранее. Эксперты отметили обнадеживающие признаки оживления в промышленном локомотиве Европы, указав, что это может свидетельствовать о стабилизации ситуации в экономике страны и прохождении нижней точки экономического цикла.

Во второй половине дня настроения инвесторов существенно ухудшились после очередного напоминания о торговых рисках – Д.Трамп заявил о возвращении заградительных пошлин на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии. По мнению аналитиков, это достаточно неожиданное решение повышает сомнения в отношении согласия американского президента на одно из основных условий Пекина в рамках первой фазы сделки – отмену ранее введенных Белым домом тарифов. Дополнительное давление на рынки оказала вышедшая хуже ожиданий статистика по производственной активности в США в ноябре.

На этом фоне потери сводного европейского Stoxx Europe 600 приблизились к 1,5%, основных американских индексов – превысили три четверти процента, индекс МосБиржи завершил торги снижением на 0,5%.

Активность продавцов на российском рынке ограничивалась стабильностью котировок Brent выше отметки $61 за баррель. По сообщению Reuters, Саудовская Аравия в преддверии IPO крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco пытается уговорить других участников ОПЕК+ принять решение о более существенном сокращении добычи.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря