• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Может ли государственная политика сделать нас счастливее?

28.04.2018 13:43  Разбор полетов

Инсталляция в ПермиЭксперт по вопросам счастья в мире Ричард Лейард объясняет, почему политикам и властям надо сосредоточиться на улучшении психического здоровья и отношений между людьми, а не только на экономике.

Всемирный доклад о счастье, который выходит каждый год начиная с 2012 г., предоставляет странам важные данные о благополучии населения и о том, как эти данные сопоставляются с данными по другим странам.  Одним из основных сторонников и редакторов отчета является известный экономист барон Ричард Лейард из Лондонской школы экономики.

В своей исследовательской деятельности Лейард активно проводит мысль о том, что странам необходимо уделять первоочередное внимание благополучию людей, а не только экономическому процветанию, а также использовать основанные на конкретных данных методы для выяснения того, какие направления политики в наибольшей мере влияют на счастье людей. Его последнее детище - книга под названием "Происхождение счастья", в которой он и его соавторы отчитываются о результатах нескольких крупных продолжительных исследований, посвященных развитию человека на протяжении всей его жизни. Некоторые из выводов удивляют и указывают на существование парадоксальных способов достижения счастья.

Джилл Сатти, часты автор журнала Greater Good, обсудила с Лейардом его выводы и их значение как для политиков и властей, так и для простых людей во всем мире.

Джилл Сатти (ДС): Почему вы решили написать эту книгу именно сейчас?

Ричард Лейард (РЛ): Долгие годы я пытался убедить политиков принять в качестве цели счастье людей - ведь именно так общество должно двигаться вперед. Но если вы не способны показать и доказать, что будет важным для счастья людей, то и политики не могут формулировать политику правильно. Поэтому в своей книге мы попытались собрать исчерпывающие и полные данные, объясняющие вариативность счастья в разных популяциях - в частности, насколько счастье изменится с изменением обстоятельств, - с целью дать политикам конкретные цифры, которые они могут использовать при принятии решений.

ДС: Большинство людей полагают, что счастье связано с деньгами, но вы обнаружили, что эта взаимосвязь не столь тесна, как мы, возможно, думаем. Почему вы это утверждаете?

РЛ: У нас есть данные об уровнях счастья у нормальных людей, и у нас есть информация об обстоятельствах людей - их доходе, занятости, образовании, есть ли у них партнер, вовлечены ли они в какую-то криминальную субкультуру, их физическом здоровье и (что важно) их психическом здоровье. Мы одновременно смотрим на влияние всего этого и объясняем вариативность счастья. И, в самом деле, когда вы действуете подобным образом, вы обнаруживаете, что доход в очень малой мере объясняет эту вариативность - меньше, чем большинство других вещей, о которых я упоминал.

Если вы посмотрите на людей, которых вы знаете, вы, возможно, не сочтете это столь уж удивительным. Да, их доход оказывает положительное влияние, но на этот фактор приходится лишь один процент вариативности счастья у населения.

ДС: Каков же вывод для политиков и для простых людей?

РЛ: Что нам всем было бы намного лучше, если бы страны измеряли успех счастьем людей, а не объявляли экономический рост главной целью государственной политики и основным мерилом успеха. Мы должны учиться у скандинавских стран, все из которых счастливее, чем, например, Англия или США. Существуют важные уроки, которые нам надо усвоить: не следует поворачиваться спиной к экономике, но и экономика не альфа и омега. Человеческие отношения чрезвычайно важны, и им надо уделять большое внимание - мы не должны жертвовать ими во имя экономической эффективности. Не должны мы жертвовать и человеческими отношениями на работе, отказываться от баланса работы и жизни или сводить с ума детей в средней школе.

Происхождение счастьяКаждому нужно так структурировать окружающее, чтобы сохранить свое счастье и, более того, счастье других людей. У нас не будет счастливого общества, если люди не начнут измерять свой успех тем, какой вклад они вносят в счастье других людей, а не тем, что они извлекают из системы для себя.

ДС: В своем анализе вы обнаружили, что психическое здоровье кажется невероятно важным фактором человеческого счастья – большее важным, чем любой другой. Какой вывод из этого нам следует извлечь?

РЛ: Прежде всего и в первую очередь нам следует расширить предоставление помощи людям, которые в настоящее время страдают, - лечить их, предлагая методы лечения, которые работают, предлагая столько сеансов лечения, сколько требуется исходя из клинических показаний, а не ограничиваясь стандартными шестью сеансами. Шестая часть населения страдает от расстройств, вызванных тревожностью и депрессией, и лишь приблизительно четверть получают лечение. Нам необходимо подготовить многочисленный персонал, способный обеспечивать лечение, эффективность которого подтверждена практикой, на базе надлежащих финансовых механизмов через страхование, чтобы люди могли лечиться от психических заболеваний так же, как они могут лечиться от физических заболеваний. Просто поразительно, что людей автоматически лечат от физических заболеваний, которые зачастую просто тривиальны по сравнению с депрессией и калечащим беспокойством. Это мой вывод №1.

Мой вывод № 2 состоит в том, что мы должны и можем многое сделать для предотвращения психических заболеваний. И самый большой рычаг в нашем распоряжении – это государственная школа. Мы обнаружили в наших данных что-то совершенно необычное, а именно, что школа играет огромную роль в счастье - фактически, она играет почти одинаково важную роль в том, как человек развивается эмоционально и интеллектуально.

Если вы хотите, чтобы у кого-либо была счастливая взрослая жизнь, психическое здоровье в возрасте 16 лет является более важным фактором, чем вся академическая успеваемость, вплоть до получения степени кандидата наук. Тем не менее, большинство школ не уделяют должного внимания психическому здоровью, а они должны и могли бы это сделать. Школы должны выполнять гораздо более важную роль, чем просто предлагать ланчи. Мы должны сделать так, чтобы школы были гораздо более ориентированными на счастье и делали это систематически, используя подтверждающие данные.

ДС: Ваши выводы относительно счастья представляют интерес, но мне интересно, сколько политиков действительно уделяют должное внимание этому вопросу?

РЛ: На самом деле многое происходит в связи с этой темой. В 2004 состоялась встреча участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой приняли участие 35 стран – членов организации. Участники обсудили смысл прогресса и идею о том, что прогресс представляет собой нечто большее, чем валовой внутренний продукт (ВВП). Они согласились, что целью правительства должно быть достижение благополучия. Налицо сдвиг в лучшую сторону.

Они не дали точное определение благополучия, но мы хотели бы убедить их основывать его на субъективном благополучии, на чем-то, связанным с чувствами людей, а не с абстрактным понятием типа ВВП. Некоторые страны и города отслеживают, как политика фактически влияет на благосостояние людей, в частности, Франция и Италия, а также город Бристоль в Великобритании. В Британии существует Центр по благополучию (WWCW), который изучает вопрос счастья и благополучия, и выводы которого ложатся на стол правительства. Итак, это примеры того, что происходит во всем мире.

ДС: В вашей книге вы в основном опираетесь на информацию из западных стран, где у вас есть обширные массивы данных. Не беспокойтесь ли вы, что ваши выводы могут быть не применимы к другим странам?

РЛ: Мы фактически использовали в наших исследованиях данные центра Гэллапа (Gallup World Poll), полученные во всех странах мира, и мы видим аналогичные результаты. Есть исключения: например, мы обнаружили, что в более бедных странах доход, как и следовало ожидать, более важен для счастья. Но мы по-прежнему считаем, что даже в самых бедных странах психическое здоровье более важно, чем доходы и другие факторы, такие как физическое здоровье. Таким образом, мы можем в целом наблюдать общую картину во всех случаях.   

Данные из одних стран более показательны, чем из других, например, информация из Китая – страны с высокими экономическими показателями в мире. Они оценивают счастье на основе данных, полученных в результате пяти различных исследований, проведенных с 1990 года, и все данные свидетельствуют об одном: несмотря на достигнутый экономический прогресс, китайский народ не стал счастливее, чем он был в 1990 году. Таким образом, что-то не так с нашей философией развития.

В развивающихся странах слишком много внимания уделяется деятельности, приносящей доход, и недостаточно внимания - отношениям между людьми. Когда люди переезжают в города, они нуждаются в сообществе, чтобы иметь чувство принадлежности и знать, что они любимы - это то, что важно для людей. В настоящее время люди в Китае и в других местах спрашивают, как сохранить человечность в мире массовых миграций и технологических изменений.

ДС: Ваша книга, похоже, ориентирована прежде всего на политических деятелей. Что из нее могут извлечь простые люди?

РЛ: Многое. В поисках счастья люди должны дорожить своими отношениями больше, чем своим доходом. Не следует уделять слишком много внимания конкуренции за ведущее положение в обществе, особенно, если оно достигается за счет человеческих отношений. У вас не должно быть чувства, что придется пожертвовать союзом. Мы должны побуждать людей вкладывать больше средств в формирование сбалансированного взгляда на жизнь.

Глобальное движение по достижению благополучия, частью которого (во благо) вы являетесь, началось около 20 лет назад, отчасти в результате сдвига в психологии и распространения осознанности и других практических методов достижения счастья. Некоторые люди могут сравнить это с движением хиппи, которое было своего рода выбывающим движением, но дело совсем не в том, что люди выбывают. Речь идет о привлечении людей для содействия улучшению общества на основе положительной информации. Разумность и другие практические методы достижения счастья могут помочь в этом.

Источник: greatergood.berkeley.edu

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля