Меню

 
 
facebook
вконтакте

Москва вошла в топ-5 рейтинга крупнейших городов, готовых к внедрению технологий будущего

Москва вошла в пятерку лидеров рейтинга готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего. Об этом говорится в исследовании PwC "Будущее близко: индекс готовности городов". 

В июне 2017 года команда PwC провела электронный опрос среди жителей 10 городов (Москва, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сидней, Сингапур, Шанхай, Токио, Торонто и Гонконг) посредством случайной выборки. В результате, пятерка лидеров общего рейтинга готовности выглядит следующим образом: Сингапур (62%), Лондон (59%), Шанхай (55%), Нью-Йорк (53%) и Москва (53% готовности), которая заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика. 

Согласно рейтингу, Москва (64%) занимает 1-е место за счет большого числа виртуальных сервисов по взаимодействию с горожанами, в том числе по решению городских проблем и краудсорсингу идей городских проектов. Об этом сегодня говорил и президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам: "Наша столица Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. Кстати говоря, по отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место, просто первое место в мире.

Как показывают результаты опроса социальной готовности, меньше половины населения рассматриваемых городов, за исключением Шанхая (76%) и Гонконга (53%) готовы активно использовать технологии будущего в своей повседневной жизни. При этом наиболее консервативными оказались жители Лондона (42%) и Торонто (41%). В Москве также чуть меньше половины жителей (47%) готовы к использованию высокотехнологичных решений, в наибольшей степени – в сферах виртуальных сервисов (65%), проактивной безопасности (58%) и цифровой экономики (55%), а в наименьшей – в сфере электронного здравоохранения (39%), беспилотного транспорта (37%), образования нового формата (38%), культуры и туризма (34%).  

На текущий момент наиболее успешными по внедрению умных технологий в сфере ЖКХ являются Барселона (61%) и Сингапур (64%), но Торонто (57%) и Лондон (54%) также имеют стратегию развития умного города и стремятся повышать свою эффективность. 

Лондон (63%) и Сингапур (61%) представляют собой удачный пример виртуальных городов, и обгоняют все исследуемые мегаполисы по использованию новых технологий строительства. 

С точки зрения реализации проектов по цифровизации объектов культуры и туризма лидерами являются Барселона (78%), Шанхай (78%) и Сингапур (72%). Лондон (72%) является лидером в области внедрения беспилотного транспорта за счет разработки и реализации стратегии беспилотного транспорта, а также создания регуляторной базы для проведения испытаний. Сингапур (75%) лидирует среди городов в области цифровой экономики благодаря сбалансированному развитию всех ключевых объектов будущего. 

Лондон (77%) также является лидером среди городов по инфраструктурной готовности предстоящим изменениям. Барселона (74%) и Москва (76%) входят в тройку лидеров по инфраструктурной готовности, в том числе за счет проектов в области анализа данных.

Читайте по теме:

Путин рассказал о выделении 200 млрд рублей на IT в 2017 году

Цифровая экономика РФ: экспертное мнение

Цифровая экономика РФ: настоящее и будущее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля