еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мосбиржа видит усиление роли "физиков" в курсообразовании рубля

МОСКВА (Рейтер) - Московская биржа, столкнувшаяся в период пандемии и низких ставок с массовым притоком розничных инвесторов, число которых достигло 7 миллионов, видит их активизацию на валютном рынке, сказал управляющий директор биржи Игорь Марич.

В этом году Мосбиржа пережила несколько периодов волатильности на валютном рынке, которые шли синхронно с нарастанием волн пандемии коронавируса. Сентябрьский всплеск волатильности был усилен предстоящими президентскими выборами в США.

"Это основные драйверы волатильности, и мы с ними весь год сталкиваемся, и наверное, продолжим сталкиваться", - сказал Марич на конференции во вторник.

A man walks past an information screen inside the office of the Moscow Exchange in Moscow, Russia February 28, 2020. REUTERS/Maxim ShemetovПовышенная волатильность привлекает розничных инвесторов. Торговая площадка прогнозирует увеличение их количества до 10 миллионов в 2021 году с текущих 7 миллионов, говорил глава Мосбиржи Юрий Денисов в интервью Рейтер.

"С учетом реактивности, которую брокеры и ритейловые банки сейчас проводят в отношении привлечения клиентов на фондовый рынок, я думаю, 10 миллионов - не за горами уже", - сказал Марич.

Розничные инвесторы, по его словам, довольно активны на валютном рынке, но это менее подготовленные инвесторы, которые прежде работали только с депозитами.

"На валюте у нас брокеры дают всем доступ, поэтому можно говорить, что на валютном рынке у нас те же самые 7 миллионов клиентов. С точки зрения активных клиентов их число увеличилось в 5 раз и приближается к 500.000, это те, кто заключают сделки хотя бы раз в месяц", - сказал Марич.

Доля частных инвесторов на валютном рынке выросла до 13% с 7%, и они стали значимым игроком в курсообразовании рубля.

"Мы четко видим в наших собственных потоках, как клиенты реагируют на какие-то геополитические новости или волатильность. Все-таки локальная клиентская база гораздо сильнее влияет на курс даже во время шоков (чем моментальные потоки нерезидентов)", - сказал Александр Зозуля, со-руководитель трейдинга Сбербанка.

"Восхищаюсь нашей розницей, ее смелостью и силой, потому что уже второй кризис подряд мы наблюдаем контрцикличное поведение розничных клиентов, например, каждый скачок существенный курса вверх встречает довольно сильное сопротивление со стороны розничных клиентов, которые продают валюту и, наоборот, выкупают ее активно на ямах внизу, подбирают. Это тоже такой демпфер, которого раньше не было, а в этом году проявляется наиболее ярко", - сказал Зозуля.

На вопрос о том, как возросшее число частных инвесторов на рынке может влиять на волатильность курса рубля, Марич сказал, что люди идут на биржу за валютой, которую используют для покупки финансовых инструментов.

"Сама по себе валюта вряд ли нужна физическим лицам, скорее речь идет про валютные инструменты, и здесь есть вполне сложившийся тренд этого года, обусловленный экстремально низкими уже ставками по валютным (депозитам) - ищут валютную доходность, и мы видим что популярны очень и иностранные акции, и облигации, номинированные в валюте".

После кризиса 2008 года Мосбиржа с регулятором отказалась от механизма приостановки торгов при росте волатильности и ввели на фондовом рынке механизм дискретного аукциона: последний запускался по акциям Yandex N.V. в сентябре из-за роста их цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд.

Затем Центробанк и Мосбиржа запустили механизм дискретного аукциона и на валютном рынке.

"На валютном рынке был реализован механизм дискретного аукциона, он как раз работает по решению Центрального банка", - сказал Марич.

Пока дискретный аукцион по валютной паре доллар-рубль ни разу не использовался, но в период возросшей волатильности в этом году биржа обсуждала с Центробанком возможность реагирования на нарастающие риски сокращением времени торгов валютой:

"У нас очень длинное время торгов - до полуночи на валютном и срочном рынке, а с недавних пор еще и на фондовом рынке, и вопрос, который мы обсуждали и внутри, и с регулятором, и с участниками рынка: на сколько имеет смысл в новых обстоятельствах это время сократить, потому что такой была реакция многих бирж", - сказал Марич.

"В итоге решили совместно, что не нужно этого делать, потому что все операционные процессы и у нас, и у участников достаточно хорошо настроены и менять их в такой ситуации будет означать только брать на себя дополнительные риски", - добавил он.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух.)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря