Меню

 
 
facebook
вконтакте

Moody's считает экономику РФ менее уязвимой для внешних шоков, чем у большинства экспортеров

Российская экономика менее уязвима для внешних шоков, чем экономики большинства стран-экспортеров нефти, благодаря гибкому обменному курсу и существенным валютным резервам. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Moody's.

Агентство ожидает, что в результате падения цен на нефть российский бюджет в 2020 году перейдет к небольшому дефициту, в размере менее 1% ВВП, после профицита в размере 5,3% ВВП в 2019 году. "Валютные резервы Центрального банка (за исключением золота) покрывали 90% общего внешнего долга по состоянию на конец 2019 года по сравнению с 55%, которые были в 2014 году", - отмечают эксперты Moody's.

По мнению агентства, к странам, которые имеют больше шансов "выдержать шторм", помимо России относятся Катар, Азербайджан, Казахстан, Саудовская Аравия. Сильнее всего же пострадает кредитоспособность Омана, Бахрейна, Ирака и Анголы: эти страны плохо могут приспосабливаться к сильному, хотя и временному, шоку на нефтяном рынке.

Moody's в своем отчете понизило краткосрочные прогнозы по стоимости нефти марки Brent на 2020 год на 30% - до $40-45 за барр., и на 15% в 2021 году – до $50-55 за барр.

"Мы предполагаем, что мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с экономикой в конце 2020 года, и предложение нефти на рынке скорректируется несколько с отставанием. Тем не менее, существуют риски снижения этих прогнозов, вытекающие из неопределенных перспектив мирового роста и вероятности того, что борьба за большую долю нефтяного рынка приведет к еще большему увеличению запасов, и как следствие, к дальнейшему длительному снижению цен", - считают аналитики агентства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля