еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Монетарное безумие

14.06.2021 11:30  Разбор полетов

Монетарное безумиеВсе "просвещенное человечество", в силу начинающейся и разгоняющейся инфляции в Штатах и Европе, разделилось на две части:

Первая часть (с хорошим классическим экономическим образованием и соответствующими регалиями) утверждает, что ФРС на посту бдит, появится в нужный момент и справится с накопившимися проблемами. Также существует определенный консенсус мнений, что ближайшие пару кварталов все ограничится разговорами (типа мы здесь, мы внимательно наблюдаем, и как только - так мы сразу), но никакого повышения ставки или сворачивания печати денег в ближайшее время не будет.

Вторая часть (так же с образованием и регалиями, но находящиеся ближе к практике) утверждает прямо противоположное - не в смысле повышение ставки и остановки станков прямо на следующей неделе, а в смысле того, что ФРС просто плывет по течению, пытаясь в стиле индусов заговорить кобру инфляции. Яркий представитель второй части - главный стратег Saxo Bank Стин Якобсен.

Но никто не говорит, что будет потом, когда кобра бросится

У меня нет никакого экономического образования, и мои рассуждения - рассуждения дилетанта. Я считаю, что ФРС и ЕЦБ сейчас находятся в состоянии цугцванга (шахматный термин, когда каждый следующий ход ведет к ухудшению позиции). Остановить печатные станки - на какие деньги мы будем бороться за светлое экологическое будущее? На какие деньги Штаты будут восстанавливать у себя на территории производства, когда-то вынесенные в Юго-Восточную Азию? Поднять процентные ставки - как обслуживать гигантские и продолжающие расти в космос долги?

И все это монетарное безумие продолжится. Скорее всего, еще год-полтора любая проблема будет заливаться деньгами. Поводов найдут массу - экология, восстановление мировой экономики, потом восстановление мировой торговли, борьба за права пингвинов в Арктике (правда, в Арктике пингвинов нет, но это неважно - главное процесс, а не результат). Индексы замучаются переписывать хаи. А потом кобра бросится (все вдруг заметят гиперинфляцию) и побегут с ней бороться словом и делом. Но вот как? Нам продают, что ФРС и ЕЦБ обладают философским камнем, лежащим в Граале, и у них есть и план А, и план Б, и даже план Я. Сомневаюсь.

Почему я пишу про год-полтора? Если судить по мелькающим заметкам о тестировании самыми разными ЦБ собственных криптовалют и минимально им (заметкам и высказываниям) доверять - к концу 2022 будут готовы и ОТТЕСТИРОВАНЫ технологии настоящих криптоденег. Не того барахла, которое носит сейчас гордое название "криптовалюты", а реальных, эмитированных Центральными Банками. Пока происходит тестирование технологий, не более того. Почему прилетело именно Паше Дурову с его Граммом, а криптобиржи при этом выходят на IPO? Может быть, именно потому, что именно Паша был реально независим и анонимен, а не хваленый биток?

Я считаю, что по готовности мировых ЦБ к введению своих криптовалют (криптоюаня, криптоевро, крипторубля, либры) нас всех ждет чУдная финансовая реформа в стиле товарища Павлова 1991 года, когда рубль поменяют на крипторубль, евро на криптоевро, доллар на либру, юань на криптоюань. И все один в один. И суммы обмена могут быть неограничены. Меняй сколько хочешь, только справочку 2-НДФЛ покажи...

В Штатах и Европе давно существует контроль расходов. И у нас тут днями прозвенел громкий звоночек. Генпрокуратура добилась в первой инстанции национализации порта Бронка. Самое интересное:

В апреле Генпрокуратура обратилась в Никулинский районный суд с иском о национализации 100% долей в ООО "Феникс", владеющего землей (120 га) и большей частью инфраструктуры терминала "Бронка". Владельцы компании - члены семьи отставных генералов ФСБ и ФСО Дмитрия Негодова и Евгения Мурова. По версии Генпрокуратуры, они, вместе с томящимся в неволе уже пятый год экс-главой группы "Бронка" Дмитрием Михальченко, были организаторами и исполнителями схемы по получению выгодных контрактов на президентских резиденциях, вывода и легализации полученных за них денег и в дальнейшем - приобретении активов. Как отметил собеседник "Фонтанки", принимавший участие в процессе, Негодовы и Муровы не смогли представить суду доказательства наличия и законности происхождения у них 3 млрд руб., за которые они якобы выкупили у Михальченко доли в порту.

При такой реформе автоматически сгорают заначки наших чиновников и их наркобаронов, уменьшая хоть как-то денежную массу, что тоже неплохо. Может, и с номерными счетами швейцарских банков и прочими офшорами что-нибудь придумают.

Что касается российского рынка

Нам много-много лет "продавали" мысль, что там полный шоколад, а у нас полное г... Я догадываюсь, сколько всего разного мне сейчас напишут в комментариях, но предлагаю не путать турпоездку и эмиграцию. Мои приятели, переехавшие в Финляндию, поднявшие там финский язык и подтвердившие дипломы врачей, столкнулись с евроэкономикой в полный рост. Налогообложение таково, что итог напоминает поздний СССР - равенство в бедности. В том числе налогообложение банковских вкладов. В результате Петр Васильевич задумался об аренде банковской ячейки и начале коллекционирования купюр в 500 евро. Посмотрим, чем подобное коллекционирование закончится в дивном новом криптомире.

Что касается высоких технологий и постиндустриального мира. Вы знаете, об этом писал еще Ярослав Гашек

Когда весь бензин вышел, автомобиль принуждён был остановиться... 
И после этого ещё болтают об инерции, господа! Ну не смешно ли?

Высокие технологии и борьба за экологию - это очень здорово и очень удобно, но мы все помним Техас в феврале.

Что касается темы "Деньгам в заграницах спокойнее" - вспомните Кипр. Ответственно заявляю, что лично у меня из иностранных денег: двухдолларовая купюра и 60 евро в бумажнике, 5 евро на банковском счете и горсть мелочи, оставшейся от поездок в 2019 году.

В принципе наш рынок последние недели достаточно бредовый и ни на что по серьезному не реагирующий. При этом последовательно снижаются объемы торгов, категорически отсутствует серьезный хайп на тему "Тарим Газпром под дивы за 2023 год!!!", и вроде как к нам заходят иностранные деньги.

Моя точка зрения (не раз высказанная) - отсутствие бумаг в продаже по текущим ценам и нежелание больших денег (не важно, наших или иностранных) покупать "по стакану". В качестве примера - как всегда "обычка" "Сбера": (Герман единственный, кто выкладывает что-то подобное), получается, что в более-менее свободном обращении находится максимум 800 миллионов обыкновенных акций на всего-то 250 миллиардов рублей. Всего-то - это не сарказм, а констатация факта, если учесть оценку Костина, что ВТБ ожидает приход на рынок ВОСЬМИ ТРИЛЛИОНОВ рублей. Вот нам и выносят мозг: "По 315 не продадите? Нет… А по 313? Тоже нет... Может, 314? Может, вам достаточно, 20 рублей заработали плюс дивиденды пришли?"

По моим бумагам

  • ГМК "Норильский Никель". Подал 5 (ПЯТЬ!!!) АКЦИЙ на выкуп в ВТБ в порядке эксперимента. На этом все, остальное трогать по текущим даже близко не планирую, хотя по ушам нам еще поездят, особенно начиная с августа - заплатят ли промежуточные дивиденды и, если заплатят, то сколько, и что будет с акционерным соглашением в дальнейшем.
  1. "Сбербанк". Продавал 2 июня на отдельном счете "префы" по 295 (купленные в марте 2021 по 257) и на хомячьем мастер-счете "обычку" по 312. Это примерно 20 процентов от того, что у меня есть. Остались только "префы" по всем счетам. Идей в "префах" "Сбера" (кроме очевидных) две: снятие со "Сбера" "санкций", введенных MSCI в сентябре 2018, и возможное включение "префов" в тот же MSCI Russia, о котором говорилось года четыре назад и обещалось где-то в это время (к сожалению, поленился сохранить первоисточник).
  2. "Газпром". Покупал 2 июня в районе 267.5 на денежку от продажи "Сбера" и в аналогичном количестве, чутка подрезав плечи таким образом. Пока цель - дивиденды за 2021 год (форвардные дивиденды за 14 месяцев, то есть июль 2021 и июль 2022 рисуются в сумме 50 рублей). Идей там вагон, попробую на следующей неделе облечь в отдельную статью.

Отдельно по 8 триллионам Костина. Я понимаю, что половина этих денег уйдет в ОФЗ на ИИС, половина от оставшихся в Огрызок (Apple), Tesla и Microsoft, 90 процентов от совсем оставшихся - в ПИФы. Рекомендую посмотреть структуру ПИФов от ВТБ. Как вариант. Какая неожиданность, все те же "Сбер", "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и металлурги. Так что управам фондов так же придется покупать. Будут ли они торговаться или покупать "по рынку" по мере необходимости - не знаю. При этом я считаю (по аналогии с расчетами по "Сберу" выше), что все цифры фри-флоат указанные на сайте Мосбиржи можно смело делить на 10, ибо есть ложь, наглая ложь и есть статистика. Кто из вас читал забавный документ с сайта Мосбиржи, называющийся "Методика расчета коэффициента free-float"? Почитайте, получите удовольствие.

Так что не вижу я ничего плохого в ММВБ-10. Ни в металлургах, ни в нефтянке, ни в Магните, ни в "Сбере", ни даже в ВТБ. Правда, выбирая между Грефом и Костиным, я однозначно выбираю Грефа, но это личное дело каждого. Еще ФАС возбудился на черных металлургов, ну идет там какой-то торг. В любом случае мое мнение таково: "В эпоху монетарного безумия и низких процентных ставок любой эмитент, производящий нечто материальное (сталь, бензин, химию), генерирующий положительный денежный поток и делящийся этим потоком с миноритариями на прогнозируемой и регулярной основе, есть ценность сама по себе. И не надо делать себе нервы!"

Мой прогноз на все ближайшие заседания ФРС: заливание огня керосином продолжится, а слова к делу не пришьешь.

Не является торговой рекомендацией и отражает личное мнение Хомяка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саморядов Андрей
Саморядов Андрей
автор стратегий на Comon.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
8
12 пользователей оценили материал на 4.
14.06 12:07
79052794246:
Лихо закручен сюжет 🙄🤑🎉
14.06 15:38
Андерсен:
так 500евровые купюры изымают же из обращения...
14.06 15:40
Андерсен:
44,37% - юридические лица нерезиденты...
14.06 15:42
Андерсен:
в 2008-м сбер ниже 20 р., огромные объемы на доньях...
14.06 15:43
Андерсен:
> 15:42 Андерсен, вернее, в 2009.
Об кого нерезы фикситься будут?
14.06 16:48
германик:
Когда пойдёт негатив (медвежий разворот ФР США!) акций СБЕРА появиться на рынке столько ?!... ...Половодье затопит всех!
14.06 16:50
германик:
Сбер уже падал на 44!
14.06 16:50
natrom:
Тарим на всю котлету Virgin Galactic! Брэнсон собрался лететь сам
16.06 17:37
fn689362:
Пишите пож-та, простым русским языком.А так,словоблудие какое то-ничего не понять,что нового хотите сказать!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября