Меню

 
 
facebook
вконтакте

Монетарная политика ведущих ЦБ - ключевой драйвер

На фоне заметного смягчения риторики ФРС, пара евро/доллар на прошлой неделе приближалась к отметке в 1,1350 долл., что является максимумами с марта. При этом состоявшееся на прошлой неделе заседание ЕЦБ также было отмечено "голубиными комментариями" - обещаниями не повышать ставку до середины следующего года. Однако, в любом случае, векторы монетарных курсов ЕЦБ и ФРС постепенно сближаются, и на этом фоне пара евро/доллар может сместится ближе к отметке в 1,14 долл.

Валюты EM частично отыграли коррекцию в DXY. Ослабление доллара на глобальном рынке нашло умеренное отражение в динамике большинства валют развивающихся стран. Большая часть валют emerging markets (за исключением южноафриканского ранда и китайского юаня, слабеющих из-за внутренних историй) продемонстрировала на прошлой неделе локальное укрепление. Пара доллар/рубль опустилась ниже отметки в 65 руб/долл. Общерыночные тенденции остаются ключевыми драйверами для динамики российской валюты.

Вероятность снижения ставки ФРС на июльском заседании

Вероятность снижения ставки ФРС на июльском заседании

Источник: данные Bloomberg

Внутренние истории по-прежнему вторичны для рубля. В прошлую среду Минфин РФ опубликовал информационное сообщение, в котором обозначил объем покупок иностранной валюты на ближайший месяц – в период с 7 июня по 4 июля ЦБ РФ по поручению Минфина приобретет валюты на 310,3 млрд. руб., соответственно, с учетом отложенных покупок Банка России ежедневный объем операций будет составлять около 19,1 млрд руб. Вполне возможно, что уже в июне объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила может превысить приток валюты в страну по счету текущих операций. Эффект позитивной сезонности текущего счета для рубля исчерпал себя.

Из событий текущей недели, безусловно, выделяется заседание Банка России в эту пятницу, и в базовом сценарии мы ожидаем снижения ключевой ставки на 25 пунктов. Опыт последних заседаний показывает ограниченное влияние решения ЦБ по ставке на динамику валютного курса, и в этот раз мы также не считаем, что решение регулятора может серьезным образом поменять расклад сил на валютном рынке.

Объем контрактов во фьючерсах на рубль по-прежнему близок к рекордным. Из спекулятивных факторов отметим, что, согласно данным CFTC, на протяжении второго квартала объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль, являющийся в некоторой степени отражением интереса глобальных инвесторов к российской валюте, держался вблизи исторических максимумов на уровне 33- 37 тыс. контрактов (согласно последним данным на прошлый вторник, объем контрактов составлял 34,4 тыс.). В столь весомом объеме позиций мы видим некоторые риски - теоретически при появлении негативных условий может произойти сокращение избыточных ставок на рубль.

В паре доллар/рубль на этой неделе ориентируемся на диапазон 64,50-65,50 руб/долл. В краткосрочной перспективе динамика рубля и других валют EM в первую очередь определяется общим риск-аппетитом на рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября