еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Моментом в море. Россияне готовы прививаться, но только не ради Сочи

29.06.2021 21:03  Разбор полетов

Моментом в море. Россияне готовы прививаться, но только не ради СочиРоссияне, стремящиеся на летний отдых к морю, не слишком спешат сдавать тесты ради отдыха в Сочи или Геленджике, но готовы сделать это для поездки в Анталию и Крит. Российские курорты могут не дополучить больших прибылей, впрочем, и в Европе не все гладко - ряд стран уже ограничивает туризм в связи с новыми вспышками коронавируса.

Россияне оказались не готовы прививаться ради отпуска в Сочи и Анапе. Привиться от короновируса ради поездок на российские здравницы готовы лишь 3% граждан. В свою очередь, ради поездок за границу прививки были готовы сделать 20% граждан. Таковы данные опроса SuperJob, опубликованного 29 июня.

Опрос проводился в связи с жёсткими мерами властей Краснодарского края, которые заявили, что с 1 июля приезжающие в край должны будут показать отрицательный тест на короновирус, либо сертификат о вакцинации. С 1 августа гостиницы региона будут пускать только вакцинированных, при этом цена ПЦР-тестов накладна для многих, и это заставляет менять планы.

Несмотря на то, что Сочи стал после Олимпиады достаточно престижным, отдыхать на тамошних курортах, если жить в фешенебельных гостиницах, достаточно дорого. К тому же после закрытия границ и курорты Краснодарского края, и Крым оказались переполненными туристами.

Средняя цена поездки на курорт Краснодарского края составляет около 20 тысяч. Впрочем, как утверждают знатоки, туристы могут попросту снять жилье в частном секторе, где бабушки, живущие сдачей койко-мест страждущим, вряд ли будут спрашивать у них ПЦР-тесты. Руководители черноморских регионов даже рады открытию заграничных курортов. Туризм в Крым и так бьет рекорды - с начала года здесь побывало более 2 миллионов туристов. Судя по фотографиям с крымских пляжей, люди буквально лежат друг на друге - это не предел: "Поеду к морю с детьми, не думаю, что ситуация хуже, чем в Москве", -говорит Finam.ru москвичка Анастасия.

В Сочи в мае также планировали принять в этом году более 6 миллионов туристов, но возможно из-за ковидных ограничений и открытия Турции эта цифра уменьшится.

Открытие границ с Турцией способствовало оттоку туристов с российских курортов, учитывая популярность турецких курортов у россиян, благодаря соотношению цены и качества. В 2019 году в Турции отдохнуло почти 6 миллионов российских туристов. Для этой страны закрытие границ стало сильным ударом по экономике. После возобновления авиасообщения, путевки на турецкие курорты резко поползли вверх. Сегодня минимальная цена за недельный отдых в Турции составляет 80 тысяч рублей.

Российские санитарные власти заявили, что разрешили открыть турецкое направление, так как Анкара приняла должные меры для защиты туристов от пандемии Covid-19. В Турции после волны короновируса власти постепенно снимают ограничения. Россиянам, которые едут в Турцию, необходимо сдать ПЦР-тест, который должен был сдан за 72 часа до поездки. На справке должен быть QR-код. Кроме этого есть возможность предоставить и справку с антигенами Covid-19.

Cтоит отметить, что уже известно о случаях, когда отдельные туристы пытались обманывать систему других стран, cчитая, что это также возможно, как и в России. В Греции с одного самолета сняли четырех вакцинированных с положительным ПЦР-тестом.

А руководительница одной из турфирм Красноярской области давала советы о том, как избежать проблем с властями другого государства: "Расскажу вам все-таки, чем закончилась история с нашими туристами, которые летели в Египет, и у них был положительный ПЦР-тест. Я им просто сказала, чтоб они заливали [название препарата] где только можно - в нос, в рот, в уши, чтобы тест у них показал какой-то другой результат. Ну, что в принципе и получилось: тест они пересдали, и он у них оказался отрицательным", -рассказала Екатерина Семенова в социальных сетях.

Возможно советы таких как Семенова, (в советские времена "волшебник Семенов" давал советы в "Мурзилке") заставят власти других стран еще больше ужесточать меры для приезжающих гостей. Греция, к примеру, с 30 июня начнет тестировать на короновирус всех российских туристов прямо в аэропорту.

В отличие от граждан стран ЕС, россиянам недоступны так называемые "зеленые сертификаты", которые позволяют привитым путешествовать по европейским странам. Правда, Греция рассматривает возможность приема туристов из России, привитых российской вакциной "Спутник".

Однако ситуация на рынке европейского туризма тоже далека от стабильной. По данном агентства Euristat, число ночей, проведенных в гостиницах и квартир, предназначенных для туристов в ЕС, снизилось на 61% в период с апреля 2020 года по март 2021 года (1,1 миллиарда евро) по сравнению с 12 месяцами до пандемии. С апреля 2019 года по март 2020 года - это падение составило2,8 миллиарда евро. Среди стран-государств ЕС наибольшее снижение туристического потока было зарегистрировано на Мальте (-80%) и Испании (-78%), за которыми следуют Греция (-74%), Португалия (-70%) и Венгрия (-66%). %). Нидерланды и Дания сообщили о падении туризма на 36%.

В последние дни отдельные государства ЕС требуют новых ограничений. Так из-за распространения в Великобритании штамма "Дельта" канцлер Германии Ангела Меркель потребовала запретить британским туристам въезд в страны ЕС.

В свою очередь, излюбленное место отдыха британцев Португалия заявила, что туристы из Туманного Альбиона должны будут по прибытии находиться две недели в карантине, если они не полностью привиты. Это правило будет действовать до 11 июля.

Но можно не быть британцем и не ездить в Португалию. Недавно прошедший в Петербурге фестиваль "Алые Паруса" продемонстрировал как тысячи молодых людей спокойно гуляли по Санкт-Петербургу, где обстановка с ковид весьма неблагоприятна, без всяких масок и социальной дистанции. "Асоль не дождется Грея" со злым сарказмом пиcали в социальных сетях.

"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить", - так писал в знаменитом романе "Алые Паруса" Александр Грин. Замените слово "дети" на слово "взрослые", и это тоже будет правильно, особенно в эпоху пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября