еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Молдавия надеется весной начать обсуждение нового контракта с "Газпромом" - вице-премьер

КИШИНЕВ, 17 янв – РИА Новости. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну выразил надежду, что весной можно будет начать переговоры о заключении нового контракта с "Газпромом" вместо постоянного продления старого договора.

Молдавия на сегодняшний день приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.

"Мы запросим пересмотра контракта, чтобы он соответствовал нынешним реалиям, мы хотим заключить новый контракт. Об этом говорили и представители "Газпрома", поскольку мы продлеваем контракт в виде старой модели, скорее всего, переговоры можно будет начать весной", - заявил Спыну в эфире телеканала TVR Moldova.

Власти Молдавии ждут от "Газпрома" предложения по решению проблемы оплаты авансом поставок газа в январе, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну.

Ранее Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Он сообщил, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит, чтобы погасить задолженность перед российским концерном. С 1 февраля тариф на газ в стране может быть вновь увеличен.

"Сегодня я общался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, также сегодня было заседание Наблюдательного совета, мы договорились продолжить обсуждение этого вопроса. Независимо от того, как часто мы будем менять тариф, мы просто не будем успевать за рынком, поэтому "Газпром" как один из ключевых акционеров, должен предложить вариант выхода", - заявил Спыну в эфире телеканала TVR Moldova.

По его словам, одним из вариантов может стать отсрочка, чтобы "Молдовагаз" мог покрыть разницу, возникшую из-за разницы в тарифе и стоимости газа. Спыну отметил, что в прошлом "Газпром" не ставил ультиматумов, Молдавия готова платить за газ, но нужно учитывать аномальную ситуацию на рынке. Вице-премьер подчеркнул, что "Газпром" как ключевой акционер "должен обеспечить поставку предприятием газа для потребителей Молдавии".

Компания "Молдовагаз" была создана в 1999 году и занимается вопросами поставки природного газа в республику. ПАО "Газпром" владеет в ней 50% акций, еще 35,3% акций принадлежат правительству республики.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре "Молдовагаз" смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля