Меню

 
 
facebook
вконтакте

Могут ли землетрясения помочь предсказывать рыночные тренды?

07.11.2017 19:45  Разбор полетов

Бывший управляющий взаимного фонда Legg Mason Capital Management Value Trust Билли Миллер на протяжении 15 лет показывал большую доходность, чем фондовый индекс S&P 500, и потерял лишь ужасные 55% в 2008 году. Самый крупный взаимный фонд, которым он в настоящее время управляет (Miller Opportunity Trust), обыграл в плане доходности 99% подобных фондов за последние пять лет, но он значительно от них отстал в 2016 г. Управляемый Миллером хедж-фонд сделал ставку на биткойн, виртуальную валюту.

Несмотря на все это, Миллер остается одним из самых интересных мыслителей в инвестиционном мире, очарованный всем, начиная с физических аспектов бейсбола до социальной динамики колоний муравьев. Во время своего последнего интеллектуального набега он изучает, может ли наука о землетрясениях помочь сделать процесс инвестирования более гладким.

Миллер надеется использовать наводки из геофизики для определения, когда цены на акции будут спокойны, когда они будут резко колебаться и когда понизить риски перед рынком. Он надеется разработать "финансовый сейсмограф", который сможет определять периоды рыночных шоков до того, как они произойдут.

Фото: Кристоф Ворлет

Пока Миллер тестирует идею только в рамках частного фонда, которым он управляет в интересах свой семьи (Seismic Value Partners 1), активы которого оставляли примерно $15 млн в прошлом декабре, согласно отчетности, поданной в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Он не применяет этот метод к каким-либо счетам, которыми его фирма (Miller Value Partners LLC of Baltimore) управляет в интересах сторонних инвесторов.

"Наша надежда – найти количественную модель, приносящую прибыль, когда рынок растет и когда он падает", - заявляет он.

С помощью рыночных цен и других измерений система старается предсказать, когда условия будут благоприятны для покупок или продаж, и насколько агрессивно фонд должен покупать или продавать. Как правило, фонд торгует биржевыми фондовыми индексами, отслеживающими широкий спектр ценных бумаг.

Сын Миллера, Билл Миллер IV, управляющий в фирме отца и занимающийся сейсмической моделью, говорит, что "она сделала как раз то, что мы от неё ожидали" с момента её запуска два года назад. Сюда можно отнести хорошие показатели в период чрезвычайно высокой турбулентности в начале прошлого года, когда американские акции просели примерно на 10% в течение шести недель.

Как заявил Джон Рандл (John Rundle), геофизик из Калифорнийского Университета в Дейвисе, который помог в разработке подхода для прогнозирования, землетрясения и обвалы рынка "так сильно похожи, что вы можете описать и то, и другое с помощью той же самой математики".

Обеим видам шоков предшествуют колебания; после них наблюдаются остаточные колебания. Землетрясения достигают критической отметки, где все колебания (значительные или незначительные) коррелируются и синхронизируются. В случае рыночного обвала, почти все активы, как правило, падают друг за другом. Финансовые рынки подобно тектоническим плитам могут формировать то, что физики называют "метастабильное состояние", временно принимая латентную энергию, которая внезапно и резко высвобождается.

Инвесторы давно ищут надежный метод определения момента выхода с рынка перед обвалом и возвращения на рынок перед ростом.

К сожалению, этот священный Грааль остается, по крайней мере, таким же иллюзорным, насколько он является ценным. Клифф Эснесс (Cliff Asness), Антти Илманен (Antti Ilmanen) и Томас Мэлони (Thomas Maloney) из компании AQR Capital Management (Гринвич, Штат Коннектикут) считают, что инвесторы, придерживающиеся противоположных рынку взглядов и пытавшиеся рассчитать по времени поведение рынка, не сильно обыграли тех, кто держал акции на всем протяжении периодов роста и падений за последние шестьдесят лет, даже не считая налогов и связанных с торговлей затрат.

Поиск связей между физикой и финансами также не нов. В 1900 г. французский математик Луи Башелье указал на сходство между коридором цен на акции и Броуновским движением, хаотичным распространением частиц через жидкость или газ. Десятилетия спустя финансовые экономисты Фишер Блэк (Fischer Black) и Мирон Шоулс (Myron Scholes) позаимствовали уравнение из термодинамики для разработки влиятельного метода оценки опционов на акции.

Наука предсказывания землетрясений все ещё далека от совершенства. В 2015 г. Итальянский апелляционный суд оправдал шестерых итальянских учёных по обвинению в непреднамеренном убийстве, после того как они не смогли предсказать землетрясение, разрушившее городок Лакила и унесшее более 300 жизней.

Возможно, что последнее слово за самым известным из всех физиков.

20 апреля 1720 г. сэр Исаак Ньютон ушёл с рынка, когда рост акций South Sea Co., одной из голубых фишек того времени, стал походить на пузырь. Великий физик продал все свои акции South Sea, тем самым удвоив свое состояние за счет прибыли в размере 7 000 фунтов стерлингов, согласно данным историка Джона Карсуэлла (John Carswell).

Несколько месяцев спустя Ньютон вернулся на рынок, купив акции по более высокой цене. В конечном счете, он потерял 20 000 фунтов стерлингов, или, по крайней мере, $3,6 млн в нынешнем эквиваленте.

Насколько мне известно, нет никаких данных о том, пользовался ли Ньютон математической формулой для выхода и захода на рынок, или его подталкивала какая-либо метафизическая сила, но великий человек остался без штанов.

Трудно предсказывать землетрясения, а предсказывать поведение человека, в особенности десятков миллионов человек одновременно, еще тяжелее. Как говорили о Ньютоне, он "мог рассчитать движения небесных тел, но не безумие людей". 

Источник: The Wall Street Journal

Мы попросили аналитика ГК "ФИНАМ" Леонида Делицына прокоментировать идею создания финансового сейсмографа:

Действительно, статистику землетрясений (не сами землетрясения, конечно, а лишь их статистику) и финансовые рынки описывает одна и та же "математика", которая называется теорией случайных процессов, и которая помимо этого описывает ещё уйму других явлений в нашей жизни, например, посещаемость веб-сайтов. Однако, как шутит знаменитый трейдер Николай Солабуто, ты можешь иметь успех с любой методикой, если обучаешь ей с должными серьёзностью и вдохновением.

В качестве маркетингового средства для раскрутки нового инструмента торговли землетрясения подходят не хуже, чем торнадо, чёрные дыры или прочие явления, которые по-прежнему не слишком хорошо поняты. И уж совершенно точно, как после сейсмических, так и после финансовых шоков наблюдаются колебания – это тривиальное утверждение, подобное тому, что до и после сильного шума можно различить слабый. Увы, никто пока не знает, как использовать эти сигналы – и если в случае финансовых рынков хотя бы существует инсайд, то в случае землетрясений дело обстоит хуже. Однако мне довелось наблюдать профессоров, которые поверили, что нашли способ предсказывать землетрясения при помощи предвестников (например, уровня воды в близлежащих скважинах). Безумие, как правило, длилось около двух лет, в течение которых эти, весьма образованные, умные и успешные люди, переставали бриться, взгляд их становился мутен и неуловим, и они всё время куда-то спешили. Им казалось, что паттерны, которые они обнаружили, коррелируются, синхронизируются, что лаги между сигналами повторяются – короче говоря, что они нашли ту самую закономерность. Они сами переходили в метастабильное состояние, но, к счастью, всё обходилось без человеческих жертв. Потом наваждение проходило, и люди возвращались в наш мир, хотя, наверное, какой-то след оставался на всю жизнь.

Что думаете вы? 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля