Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мобильные операторы еще не готовы исполнять нормы "закона Яровой"

Мобильные операторы не готовы в полной мере исполнять требования "закона Яровой", который начнет действовать с 1 июля. Об этом рассказал Василь Лацанич, гендиректор "ВымпелКома", на форуме "Телеком 2018", организованном газетой "Ведомости".

"Мы сделаем все, что возможно технически. Но хотел бы отметить, что ситуация парадоксальная: закон принят уже давно, но техспецификации по закону до сих пор нет, а применение закона должно начаться через пару месяцев", - рассуждает Василь Лацанич.

По мнению эксперта, ни один из операторов "большой четверки" не готов в полном объёме исполнить нормы "закона Яровой".

"Никто из здравствующих операторов не сможет выполнить в полной мере требования закона к 1 июля в том виде, в котором он существует", - считает Лацинич. При этом менеджер отметил, что отсрочка исполнения закона не исправит ситуацию. Ранее обсуждался перенос введения закона на 1 октября. По словам Василя Лацанича, операторы рассчитывают на соглашение между бизнесом и регулятором о поэтапном введении закона.

"Пакет Яровой" был принят в июне 2016 года. Антитеррористические законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы наделили правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ - требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября