Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мобильная связь в России может подорожать на 14%

В первом полугодии 2020 года минимальные пакетные тарифы на связь в России подорожали на 8%, связь стала менее доступной, говорится в исследовании аналитического агентства Content Review.

Эксперты компании прогнозируют повышение минимальных пакетных тарифов на связь во втором полугодии 2020 года в среднем на 14%. Прогноз не учитывает возможного повторения вспышки пандемии.

В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ. Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% сравнению с декабрём 2019 года с 270 до 291 рубля. Наибольший вклад в рост тарифов сделал оператор Tele2, в среднем в первом полугодии 2020 года по России его минимальные тарифы увеличились на 13%.

Индекс доступности связи в РФ по сравнению с декабрём 2019 года практически не изменился и составил 6,5. Рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал рост тарифов на связь. Однако данный эффект был достигнут принудительным сохранением заработной платы на время введения режима самоизоляции и во втором полугодии следует ожидать как минимум стагнации размера номинальных доходов население и дальнейшего повышения тарифов на связь.

Мобильная связь в России может подорожать на 14%"Операторы провели неоднократную корректировку тарифов в течение первого полугодия, однако если МТС, "Билайн" и "МегаФон" сделали это лишь с частью тарифов до введения режима самоизоляции, то Tele2 резко повысил тарифы, как текущие, так и архивные, на рубеже апреля-мая, чем привлёк внимание регулирующих органов", - комментирует Сергей Половников, руководитель Content Review. – "Прямые и косвенные потери операторов от пандемии и режима самоизоляции составили 30 миллиардов рублей и несомненно эти деньги операторам придётся компенсировать либо за счёт повышения тарифов, либо за счёт подключения абонентами большего количества услуг".

Методология исследование не меняется с 2017 года. В расчёт принимаются наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь для предоплатной системы расчётов, включающие в себя минимум 1 гигабайт мобильного интернета и голосовые звонки. Во всех регионах рассматриваются тарифы четырех федеральных операторов связи МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2. В Республике Крым рассматриваются тарифы операторов Win Mobile, "КрымТелеком", "СевМобайл" и "Волна Мобайл". Из этих данных вычисляется средняя стоимость тарифа для каждого из регионов РФ.

Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по данным РосСтата РФ за последние шесть месяцев). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.

Регионы с самой доступной мобильной связью для населения с учётом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь:

   1. Ямало-Ненецкий АО

  1. Сахалинская область
  2. Ханты-Мансийский АО
  3. Ярославская область
  4. Магаданская область

Ярославская область поднялась на четвертую строчки доступности благодаря двум факторам – росту номинальной зарплаты населения региона и продолжающейся ценовой войны, развязанной оператором Tele2 после запуска в регионе собственной сети.

Регионы с наименее доступной мобильной связью:

  1. Республика Дагестан
  2. Кабардино-Балкарская Республика
  3. Карачаево-Черкесская Республика
  4. Республика Ингушетия
  5. Республика Калмыкия

Пятерку регионов с наименее доступной связью покинула Чеченская республика. Это обусловлено ростом средней номинальной зарплаты жителей республики и относительно невысоким ростом тарифов на мобильную связь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Делицын Леонид, ведущий аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября