Меню

 
 
facebook
вконтакте

ММВБ может закрепиться выше уровня 2066 пунктов

Россети, теханализК середине понедельника российские индексы торгуются в "зеленой зоне", ММВБ растет на 0,14%, до 2056,79 пункта, а РТС прибавляет совсем незначительно – 0,006%, до 1123,5 пункта. В лидерах на данный момент НМТП (ао +2,59%). Растут электроэнергетики: "Россети" (ао +2,03%), "МосЭнерго" (+1,73%). "Быки" в бумагах "Россетей" преодолели важный уровень в 1,10 руб., поэтому в акциях может развиться очередная волна в рамках растущего тренда с возможным обновлением локальной вершины, считает Алексей Гришин, технический аналитик ИФК "Солид". 

Прибавляют также нефтяники, к примеру, "ЛУКОЙЛ" преодолел отметку 3000 рублей, капитализация растет на 2%, "Татнефть" - на 1,23%.

На фоне снижения цен на металлы сегодня в лидерах падения: "Мечел" (ап -1,65%), Polymetal (-1,57%). Также теряют в цене бумаги АФК "Система" (ао -1,46%), ритейлера "ДИКСИ" (ао -1,59%).

"Роснефть" сегодня утром сообщила о том, что может принять участие в финансировании строительства газопровода в Иракском Курдистане для экспорта газа в Турцию и Европу. К данному моменту акции компании снижаются на 1,28%.

Важной новостью дня стало сообщение о том, что за неделю, закончившуюся 13 сентября, чистый приток средств для размещения на российском рынке составил $111 млн. При этом, по оценке EPFR Global, фонды развивающихся рынков зафиксировали приток в $2,1 млрд. Данные свидетельствуют о том, что мягкая кредитно-денежная политика и дешевизна российского рынка делают последний привлекательным для инвесторов. "С начала года российские акции выглядели не лучшим образом, но в последнее время ситуация улучшилась (котировки выросли, объем вложений фондов увеличился), что, на наш взгляд, отражает более оптимистичное восприятие динамики российских фундаментальных показателей - это касается как отдельных акций, так и внешних факторов" - оценивают текущую ситуацию в Sberbank CIB.

Что касается текущей недели, главным ее событием, безусловно, станет заседание ФРС США, которое пройдет с 19 по 20 сентября. В условиях все еще достаточно низких уровней инфляции, а также после повышения потолка госдолга США, ФРС не повисит ставку, однако может допустить еще одно ее повышение в этом году, считает Михаил Федоров, аналитик "Абилити Капитал".

Кроме того, Федрезерв наконец может озвучить давно обещанный план по сокращению своего баланса, который символизирует конец сверхмягкой монетарной политики Штатов. Итоги заседания могут оказать сильную поддержку доллару и сменить падающий тренд в "американце" на растущий.

Что касается рубля, то после заседания ЦБ РФ его динамика не изменилась, поскольку решение Регулятора было ожидаемым. "Потенциал дальнейшего снижения ставки может, в целом, сохранить умеренную поддержку рублю из-за притока в ОФЗ, однако вряд ли стоит ждать возвращения рекордных "лонгов" в рубле" - говорит Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank. Теперь рубль в ожидании нового заседания – на этот раз ФРС – до которого российская валюта будет, вероятно, демонстрировать нейтральную динамику. К моменту доллар оценивается рынком в 57,663 рубля.

Цена на нефть остается довольно высокой, однако ее недавний рост, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика "Открытие Брокер", не выглядит стабильным, поскольку на цену повлияли ураганы в США. "Таким образом, уже к концу сентября котировки "чёрного золота" могут умеренно снизиться, подтянувшись к фундаментально обоснованным уровням" - добавляет эксперт. К моменту Нефть Brent – $55,45 за баррель.

Европейский рынок торгуется в "зеленой" зоне. Американский премаркет также в плюсе. "По ММВБ мы ожидаем закрепления выше уровня 2066, по РТС движения в район 1130" - дает свой прогноз на сегодняшние торги Александр Крылов, аналитик "Инвестиционной палаты".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря