Меню

 
 
facebook
вконтакте

ММК ожидает оживление спроса в металлургической отрасли

ММК считает, что начавшееся в конце 2 квартала оживление спроса на внутреннем металлургическом рынке продолжится в 3 квартале 2020 года. Об этом говорится в отчете компании за 2 квартал. Снятие карантинных ограничений в Китае в конце 1 квартала – начале 2 квартала, в совокупности с государственными мерами по поддержке экономики, положительно сказались на ценовой конъюнктуре.

Дополнительную поддержку показателям группы будет оказывать максимальная загрузка агрегатов, производящих высокомаржинальную продукцию.

Восстановление цен на г/к рулоны в бассейне Черного моря в конце 2 квартала благоприятно скажется на ценах на металлопродукцию на внутреннем рынке, считают в компании.

Капитальные вложения в 3 квартале 2020 года ожидаются несколько выше уровня 2 квартала, что обусловлено переносом сроков запуска стана 2500 г/п и продолжением строительства фундамента под новую коксовую батарею. Все проекты реализуются в рамках стратегии Группы и направлены на повышение как операционной, так и экологической эффективности. Меры по повышению операционной эффективности в рамках бизнес-системы "Эволюция" положительно повлияют на показатели Группы в 3 квартале 2020 года. "Запуск стана 2500 г/п в середине июля после реконструкции, начавшейся в 1 квартале, расширит производственные возможности группы по г/к прокату и окажет положительное влияние на объемы продаж в 3 квартале", - отмечает ММК.

Мировой рынок металлопродукции: Снятие карантинных ограничений в Китае в конце 1 квартала – начале 2 квартала, в совокупности с государственными мерами по поддержке экономики, положительно сказались на ценовой конъюнктуре. Металлопотребляющие отрасли восстанавливались благодаря стимулированию государством инфраструктурного строительства и отложенному спросу на металлопрокат, сформировавшемуся в период карантина. В результате на протяжении 2 квартала 2020 года цены на внутреннем рынке Китая демонстрировали устойчивый рост. Наряду со снятием ограничений в других странах это оказало положительное влияние на котировки г/к проката в бассейне Черного моря в середине-конце 2 квартала.

Российский рынок металлопродукции: Цены на металлопродукцию в России во 2 квартале находились под негативным влиянием замедления деловой активности на внутреннем рынке, связанного с введением карантинных мер в стране. Дополнительное давление на цены на российском рынке оказал отложенный эффект снижения глобальных котировок на металлопрокат в конце 1 квартала, сообщает ММК.

Мировой рынок коксующегося угля: Во 2 квартале 2020 г. экспортёры коксующихся углей столкнулись с сильным сокращением загрузки металлургических мощностей в развитых странах и в Индии. На рынке Китая после периода активного спроса в начале 2020 г. возможности импорта сырья лимитированы действием годовых квот на импорт углей. Спотовые цены во 2 квартале снизились до $100-120/т против $150-160/т в 1 квартале, и возможности их роста в 3 квартале ограничены из-за крайне низкого спроса.

Российский рынок коксующегося угля: Объёмы предложения сырья в России сильно превышают спрос, и в условиях ограниченных экспортных возможностей котировки на рынке России устойчиво снижаются с середины 2019 г. Угольные компании России начали снижать темпы добычи, но пока это не сильно повлияло на 4 баланс рынка, так как объём избыточного предложения угольного сырья остаётся достаточно высоким.

Российский рынок металлолома: На фоне ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции показатели ломозаготовки и потребности металлургических компаний в ломе достаточно сильно менялись в течение 2 квартала, поэтому динамика цен также не показала выраженного тренда. В течение 3 квартала баланс рынка должен стабилизироваться, и, с учётом роста потребности в сырье, ожидается умеренный рост цен на металлолом.

Мировой рынок ЖРС: Индексы ЖРС второй год подряд находятся на достаточно высоких уровнях, так как производство чугуна и стали в Китае продолжило увеличиваться и в 2020 г. Со стороны предложения ЖРС наблюдалось снижение экспорта ЖРС из Бразилии из-за погодных условий, а также кратковременные остановки отдельных активов из-за введения производственных ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции.

Российский рынок ЖРС: Предложение сырья превышает спрос, так как производители ЖРС в РФ практически не снижали загрузку мощностей. Во 2 квартале из-за значительного сокращения экспорта в Европу и сокращения спроса на ЖРС внутри РФ поставщики значительно увеличили экспорт сырья в КНР. Базовые цены в РФ движутся за индексами в Китае с поправкой на изменение курса доллара, но величина дисконтов для потребителей РФ немного выросла.

Средняя цена реализации, выраженная в долларах США, по итогам 2 квартала 2020 года снизилась на 11,7% к уровню прошлого квартала и составила 522 доллар США за тонну. Основными негативными факторами были девальвация рубля, замедление деловой активности и снижение мировых цен на г/к прокат. Снижение средней цены относительно 6 месяцев 2019 года составило 12,4% на фоне более низких мировых цен на сталь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Сидоров Александр, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября