Меню

 
 
facebook
вконтакте

ММК, НЛМК и "Северсталь" инициировали расследование в отношении импорта металлопроката в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия начала специальное защитное расследование по заявлению ММК, НЛМК и "Северстали" в отношении импорта некоторых видов металлопроката на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в уведомлении Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК.

Предприятия-заявители отмечают рост объемов импорта некоторых видов металлопроката в ЕАЭС в 2017 году. "Возросший импорт стал результатом непредвиденных обстоятельств, таких как перепроизводство стали в мире и рост применения специальных защитных и антидемпинговых мер в отношении стальной продукции в различных странах в 2015-17 гг. Избыточные производственные мощности и как следствие перепроизводство стали привели к росту поставок металлопродукции на мировые рынки. Кроме того, увеличилось количество применяемых и планируемых мер защиты внутреннего рынка, в том числе в США в отношении импорта стали по 232 статье Закона о расширении торговли в 1962 году. Это привело и в дальнейшем может привести к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке, в том числе на рынке ЕАЭС. Такой возросший импорт некоторых видов стальной продукции может оказать дальнейшее негативное воздействие на финансово-экономическое состояние предприятий-заявителей", - приводит ЕЭК доводы российских металлургических предприятий.

Согласно предоставленным ЕЭК данным, на долю ММК, НЛМК и "Северстали" в 2015-17 гг приходилось более 50% объема производства горячекатаного проката в ЕАЭС, столько же – холоднокатаного проката, а также проката с покрытием.

Объем импорта горячекатаного проката за 2015-17 гг вырос в абсолютных показателях на 25,9%. При этом максимального значения объем импортных поставок достиг в 2017 году, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 45,8%. Объем потребления горячекатаного проката вырос в целом за период 2015-17 гг на 7,9%, а в 2017 году – на 13,7% относительно 2016 года.

Опережающие темпы роста объема импортных поставок горячекатаного проката привели к увеличению доли объема импорта в объеме потребления горячекатаного проката на рынке ЕАЭС на 1,2 пп в целом за 2015-17 гг и на 1,8 пп в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Ведущими поставщиками горячекатаного проката в ЕАЭС являются Украина, Австрия и Германия. Эти страны также отгружают продукцию в США, Евросоюз и Турцию.

По данным заявителей, потенциальный прирост импорта горячекатаного проката на рынок ЕАЭС по сравнению с уровнем 2017 года в условиях применения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Турции может увеличиться в два раза вследствие переориентации поставок с рынка США, в два раза – с рынка ЕС и в 2,5 раза – из-за переориентации поставок с рынка Турции.

Объем импорта холоднокатаного проката на рынок ЕАЭС демонстрировал рост на протяжении всего анализируемого периода. В целом за 2015-17 гг увеличение объема импорта холоднокатаного проката составило 38,4%. При этом максимального значения за период 2015-17 гг объем импортных поставок достиг в 2017 году, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 23,1%. Опережающие темпы роста объема импорта холоднокатаного проката привели к увеличению его доли в потреблении на рынке ЕАЭС на 1,3 пп в целом за период 2015-17 гг и на 0,6 пп – в 2017 году. Объем реализации холоднокатаного проката на рынке ЕАЭС в целом в 2015-17 гг увеличился на 17,5%. В 2017 году по сравнению с 2016 годом рост составил 13,8%.

Ведущими поставщиками холоднокатаного проката в ЕАЭС являются Китай, Южная Корея и Украина. Эти страны также отгружают продукцию в США, ЕС и Турцию. Потенциальный прирост импорта холоднокатаного проката на рынок ЕАЭС в условиях применения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Турции может составить (в процентах от общего объема импорта холоднокатаного проката на рынок ЕАЭС в 2017 году): 85% вследствие переориентации поставок с рынка США; 294,9% - с рынка ЕС; 73,3% - вследствие переориентации поставок с рынка Турции.

Ведущими поставщиками проката с покрытием являются те же Китай, Южная Корея и Украина. Эти страны также отгружают продукцию в США, ЕС и Турцию. Потенциальный прирост импорта проката с покрытием на рынок ЕАЭС в условиях применения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Турции может составить (в процентах от общего объема импорта холоднокатаного проката на рынок ЕАЭС в 2017 году): 88,2% вследствие переориентации поставок с рынка США; 285,9% - с рынка ЕС и 33,1% - с турецкого рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря