еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Миру нужно больше микроэлектроники

27.03.2021 17:00  Разбор полетов

Нехватка чипов в мире увеличивается, серьёзно пострадали автопроизводители. Компании, выпускающие чипы, стараются увеличить производство, но для этого им нужно время. Россия должна приложить ещё больше усилий, чтобы обеспечить свои потребности.

Производство в целом ряде отраслей страдает из-за нехватки различных микросхем и такая ситуация наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев. Причин для этого несколько. В первую очередь, как это ни странно, таким фактором стала пандемия коронавируса и связанные с ней изменения в жизни и работе. Переход на удалённую работу и временные отпуска привели к увеличению спроса на компьютеры, телефоны, телевизоры и игровые приставки, соответственно, резко вырос спрос на комплектующие для этого оборудования, некоторые отрасли стали получать их с задержкой. Во-вторых, остановка работы в ряде отраслей из-за санитарных ограничений сказалась на объёмах выпуска продукции электронной промышленности, привела к нехватке определённых позиций полупроводников. В-третьих, сказалось влияние торговых споров между странами в прошлом году, а также введение санкций друг против друга. Сказалась и сложная ситуация с редкоземельными металлами, основным производителем которых в мире является Китай, и который вводил различные ограничения на их поставки. На сегодняшний день глобальный дефицит чипов составляет, по разным оценкам, от 20-30% от того количества, которое требуется разным отраслям. Несмотря на попытки исправить ситуацию, такое положение дел может продлиться ещё от полугода до года. Это может негативно сказаться как на отдельных отраслях, так и на экономике некоторых стран.

Одной из наиболее пострадавших отраслей от нехватки чипов является автомобильная промышленность. Отрасль получала различную электронику, если можно так сказать, по "остаточному принципу", её влияние на производителей полупроводников не было столь значительным, как скажем, у изготовителей компьютерного оборудования. К тому же, из-за высокой конкуренции в отрасли, автомобильные компании стремятся не создавать значительные запасы комплектующих, чтобы не омертвлять капитал. В результате имевшегося у них запаса чипов некоторое время хватало, а потом возник дефицит. По различным оценкам, на конец февраля в мире было заморожено производство порядка 300 тыс. машин, а всего в текущем году автомобильная отрасль может произвести на 600-680 тысяч машин меньше. Это отрицательно скажется на финансовом состоянии автопроизводителей, которые из-за пандемии уже потеряли значительные средства, а дефицит чипов может лишить их еще $57-62 млрд. Некоторые изготовители автомобилей уже объявили о частичном прекращении работы на ряде заводов. Так, 24 марта General Motors объявил о временной остановке на заводе в Миссури, китайский производитель NIO сообщил об остановке производства. Могут прекратить работу некоторые предприятия Hyundai, Skoda, других производителей. В других отраслях дефицит чипов тоже есть, например, в производстве компьютерной техники, бытовой электроники, даже в тех отраслях, которые, казалось бы, далеки, например, металлурги, однако и они сообщают о задержках с поставками высокотехнологичного оборудования.

Производители чипов стремятся разрешить ситуацию, увеличить объём производства чипов, но быстро это они сделать вряд ли смогут, о чём они сами говорят. Резкий спрос со стороны их крупных покупателей – изготовителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования – привёл к перегрузке производства, и интенсивность труда выросла. Да, с одной стороны такая ситуация не может не радовать изготовителей полупроводников, ведь спрос на их продукцию огромный, цены тоже увеличиваются, растёт стоимость акций. Однако ситуация может выйти из-под контроля, разбалансировать рынок, что скажется на изготовителях чипов, к тому же отрасль привлекает внимание новых инвесторов, конкуренты не дремлют. На сегодняшний день признанными лидерами в производстве чипов являются две компании – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Samsung Electronics Co., вместе эти доля этих двух компаний составляет порядка 60-70%. Недавно прежний лидер рынка, компания Intel отправилась в погоню за ними и хочет увеличить свою долю, и намерена вложить значительные средства. В Intel недавно произошла смена руководителя и новый генеральный директор Патрик Гелсингер объявил о том, что в нынешнем году компания направит на эти цели $20 млрд, что больше чем в прошлом году, когда расходы компании составили $14 млрд. В ближайших планах Intel строительство двух заводов в Аризоне, но только ими дело не ограничится, компания намерена построить ещё несколько заводов в США и в Европе, чтобы через несколько лет выпускать большую часть чипов самостоятельно, а не пользоваться контрактным производством. Главный конкурент Intel, TSMC тоже не стоит на месте, и планирует увеличить инвестиции. Только в этом году TSMC намерен направить $28 млрд на строительство новых заводов и приобретение оборудования, другие производители чипов также планируют наращивать производство. Понятно, что в результате проблема дефицита чипов будет решена, но на это может уйти не менее года, а это значит, что в ближайшее время потребителям полупроводников придётся искать выход из этой ситуации, начиная от временной остановки производства, до использования микросхем прежних поколений.

Отдельно нужно сказать о ситуации с производством чипов в России. На сегодняшний день полностью себя обеспечивать этой продукцией наша страна не в состоянии, многое импортируется. Кроме того, характеристики некоторых электронных компонентов, производимых в РФ, отстают от лучших мировых образцов. Несмотря на то, что за последние несколько лет объём производства различных микросхем вырос, их импорт по-прежнему составляет 30-40%. Соответственно, дефицит чипов и рост цен на них в мире могут отрицательно сказаться на производстве некоторых видов продукции, увеличить расходы бюджета. Даже несмотря на устойчивые политические и экономические связи России и Китая, зависимость страны от поставок электронных компонентов из Поднебесной нежелательна. Это может угрожать безопасности государства, снижать возможности для экспорта высокотехнологичной продукции. В России необходимо быстрее налаживать полный цикл производства электронной продукции: от добычи необходимых редкоземельных элементов до выпуска широкого спектра различных полупроводников мирового качества.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря