Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вирус топит мировые рынки

BrentНефтяной рынок сегодня утром охватили распродажи. Стоимость марки Brent в один момент упала ниже $52 за баррель, что произошло впервые с декабря 2018 года. Затем котировки отскочили и сейчас цена за "бочку" североморской" составляет $52,09, но динамика все равно отрицательная, цена снижается на 1,3%.

Ситуация вокруг нового вируса остается крайне напряженной, неопределенность с его вероятными масштабами и последствиями сохраняет высокий риск возобновления массовых распродаж на мировых рынках. Возобновившиеся страхи в отношении негативного воздействия коронавируса на мировую экономику продолжают способствовать усилению "медвежьих" настроений. При этом ОПЕК+ не спешит идти на поводу у биржевых спекулянтов, прекрасно понимая, что обещания снижения добычи сверх объёма, который рекомендовал мониторинговый комитет до тех пор, пока не изменятся настроения на глобальных финансовых рынках, не дадут нужного эффекта, комментирует ситуацию Сергей Дроздов, аналитик НК "ФИНАМ". В среду отскок к уровню $55 был достаточно быстро сведен на нет и, если уровень $53 не устоит, цена фьючерсного контракта Brent может устремиться в сторону отметки $50 за баррель, читает эксперт.

Торги в США вчера завершились разнонаправленно. На динамику рынков повлияли новости по коронавирусу. Первые случаи заболевания появились в Южной Америке и нескольких европейских странах, а в Испании на карантине оказался целый морской курорт. По итогам среды за пределами КНР количество заболевших выросло на 18%. И темпы роста ускоряются – со 100 человек в день неделей ранее до 500 человек по итогам среды. Особое внимание инвесторов приковано к Южной Корее и Италии, которые занимают второе и третье место по количеству зараженных. "Власти этих стран предпринимают попытки сдержать распространение инфекции, однако пока это не дает существенных результатов. Сложившаяся ситуация приводит к росту опасений относительно влияния коронавируса на мировую экономику, что способствует преобладанию продаж в высокорисковых активах и бегству инвесторов в активы-убежища", - рассказывает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка". На фоне падения рынков акций хорошо себя чувствует золото, котировки которого закрепились в районе $1650 за тройскую унцию, и американские облигации, доходность 10-летних бумаг опустилась ниже 1,3%.

До недавнего времени участники рынка акций полагали, что ситуация с новым вирусом будет развиваться в рамках сценария, знакомого им по вспышке атипичной пневмонии 2003 г. Тот эпизод начался в январе 2003 г., а к марту все было закончено. За это время рынки акций скорректировались примерно на 12%, после чего развернулись вверх и довольно быстро отыграли все потери, напоминает Нил Маккиннон, экономист "ВТБ Капитала". Летом того же года началось активное восстановление азиатских экономик. "Но сейчас все выглядит иначе. Несмотря на карантин, коронавирус уже вышел за пределы Китая, а китайская экономика в лучшем случае работает вполовину своих возможностей. Есть риск, что вместо ограниченной локальной эпидемии мы в итоге получим глобальную пандемию. Хотя все мы, конечно, надеемся, что этого не произойдет", - признается эксперт.

Вчера президент США Дональд Трамп сообщил, что США могут ограничить авиасообщение с новыми странами из-за коронавируса. Россия уже решила приостановить выдачу виз иранцам и прекратит авиасообщение с Южной Кореей. Как заявил министр здравоохранения США Алекс Азар, в США всего зарегистрировано 15 случаев коронавируса. Администрация Белого дома запросила у конгресса $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом и разработку вакцины. Торги в РФ в среду закрылись в плюсе. Индекс МосБиржи поднялся на 0,49%, его значение составило 3017,42 пункта, РТС окреп на 1,05% - до 1461,22 пункта. Сегодня утром рынок, скорее всего, стартует падением, давление будут оказывать падающие нефтяные котировки, а также негативная динамика торгов в Азии. Фьючерс на S&P 500 поставил на красное - снижается на 1,4%. 

До открытия торгов за 2019 год отчитается "Сбербанк" (+2,29%) Консенсус-прогноз предполагает, что выручка по итогам года составит около 840 млрд рублей, говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Снижение прибыли по итогам года обусловлено списанием разового характера в 3 квартале, без этого прибыль составила бы свыше 910 млрд рублей. Акции "Сбербанка", по мнению эксперта, обладают значительным потенциалом роста стоимости на фоне низких мультипликаторов. Однако, в условиях турбулентности рынка, акциям будет трудно сохранить устойчивость в краткосрочном плане. Аналитики "Альфа-Банка" не ожидают, что отчетность станет сюрпризом для инвесторов. В то же время участники торгов могут начать искать возможности для входа накануне сезона дивидендных выплат – доходность "Сбербанка" сейчас составляет 7,7% по обыкновенным акциям и 8,4%.

Помимо "Сбербанка", ожидается публикация "Евраза" по МСФО за 2 полугодие 2019 г.Согласно прогнозам, выручка компании снизится на 6% п/п до $5 801 млн, EBITDA – на 26% п/п до $1 115 млн. "Мы ожидаем более слабые результаты компании в части выручки и EBITDA из-за снижения цен на сталь и уголь во 2 полугодии. Мы не ожидаем влияния отчетности на котировки акций компании за исключением случая существенного расхождения с ожиданиями рынка, так как динамика финансовых показателей в отчетном периоде была обусловлена неблагоприятной конъюнктурой и ранее опубликованными операционными данными, которые уже заложены в котировки компании", - говорит Александр Сидоров, ведущий аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Открытие торгов ожидается вблизи отметки 3000 по индексу МосБиржи. В первые минуты инвесторы отыграют заметное ухудшение внешнего фона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 13:25
19Dmitrii82:
Да не вирус топит рынки.а те кто им манипулируют,лекарство от него есть достаточно эффективное и ещё одно собираются тестировать...но почему то только в апреле.хотя оно есть уже сейчас и можно заняться лабораторными испытаниями,мировые сми заостряют внимание на заразившихся и умерших,при этом умалчивая,что смертность составляет 2% от заразившихся и в зоне риска в основном пожилые люди,то есть позитивную информацию замалчивают,а негатив раздувают,поэтому не вирус топит рынки,а нагнетаемый информационный фон.от гриппа больше смертей чем от нового вируса и ничего.все нормально,а тут истерику развели,лично моё мнение,все нагнетается специально
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля