Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки продолжают коррекцию

Ключевые фондовые индексы акций завершили прошедшую неделю в минусе. Российский и развивающиеся рынки акций также не стали исключением.

По итогам недели индекс РТС скорректировался на 2,7% в долларах США, индекс ММВБ – на 1,0% в рублях. Индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 4,5%. Главным негативным фактором стал очередной виток политической напряженности между Западом и Россией на фоне обвинений Министерства юстиции США в адрес России в кибератаках международных организаций, а также изменение риторики США в отношении Китая. В частности, США обвиняет КНР во множестве недружественных действий как в экономической, так и политической сфере.

По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 3 октября, чистый отток из фондов, ориентированных на Россию, составил 28 млн долл., при этом пассивные фонды зафиксировали отток средств из России в объеме 21,8 млн долл., тогда как активные фонды вложили 6,3 млн долл.

Цены на нефть в ожидании санкций США против Ирана продолжают расти. Баррель сорта Brent подорожал за неделю на 1,7%. Вместе с тем участники рынка сомневаются, что Россия и Саудовская Аравия сумеют вовремя увеличить свою нефтедобычу, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти из Ирана. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю на 7,98 млн барр., существенно превысив как ожидания (плюс 1,5 млн барр.), так и данные АРI (плюс 0,907 млн барр.). Рост запасов нефти был обусловлен резким увеличением импорта нефти в страну (1,08 млн барр./сутки).

На глобальных рынках в фокусе внимания была публикация ежемесячного отчета по рынку труда США (NPF), по данным которого количество рабочих мест в августе выросло на 134 тыс., что ниже консенсус-прогноза (185 тыс.). При этом безработица снизилась до минимального с 1969 года уровня в 3,7%, при ожидавшихся 3,8% с 3,9%. Объем заказов предприятий увеличился на 2,3% м/м, в то время как ожидался рост на 2,1%.

Несмотря на успешную статистику, фондовые индексы продемонстрировали снижение на прошлой неделе из-за роста ставок долгового рынка, вызванного заявлениями главы ФРС о возможном повышении целевого уровня ставки. Так, американский индекс S&P 500 снизился на 1,0%, европейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1,8%. Что касается рынков АТР, то индикатор японской биржи Nikkei 225 упал на 1,4%, тогда как китайские инвесторы находились на праздниках всю неделю.

Мировые рынки продолжают коррекцию на фоне усугубления итальянского кризиса, высоких цен на нефть и по-прежнему непростых взаимоотношений между США и Китаем. Мы ожидаем дальнейшей коррекции в первой половине недели и более благоприятной динамики во второй в преддверии позитивной отчетности американских банков.

Сырьевые активы на этой неделе продемонстрировали положительную динамику: нефть выросла в цене на 1,7%, золото – на 0,9%. Металлы показали смешанную динамику в свете китайских рисков.

Российский рынок снижался, при этом лидером снижения оставался Сбербанк. При такой сильной нефти мы не ожидаем значительных распродаж на российском рынке акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря