Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки будут в неустойчивом состоянии

Большинство основных сырьевых рынков на прошлой неделе испытывали подъем, поскольку в краткосрочной перспективе внимание к рискам роста и спроса, связанное с ситуацией на развивающихся рынках, ослабевало. Этому способствовал и курс доллара, который во второй раз на прошлой неделе пошел на снижение. В целом, ситуация на сырьевых рынках была в этом месяце весьма непростой, а Сырьевой индекс Bloomberg даже достиг годового минимума, за которым последовало восстановление.

Поскольку направление движения рынков по-прежнему находится в сильной зависимости от доллара и процентных ставок в США, в центре внимания на прошлой неделе была ежегодная конференция глав центральных банков всего мира в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В пятницу Джером Пауэлл, президент Федеральной резервной системы США, впервые принял участие в симпозиуме, выступив с речью об экономике и монетарной политике. На прошлой неделе был выпущен протокол заседания Федерального комитета открытого рынка от 1 августа, в котором говорится, что Федрезерв будет продолжать свою политику количественного ужесточения до тех пор, пока в экономике США не проявятся тенденции к замедлению, или пока рыночная ситуация не заставит Федрезерв изменить свое мнение. Это позволяет ожидать в текущем году повышения процентных ставок еще два раза, ближайший – на заседании 26 сентября.

Динамика сырьевых рынков

После резкой критики президентом Трампом повышения процентных ставок (которое поддерживает доллар), и с учетом недавней паники на развивающихся рынках, а также продолжающейся торговой войны, рынок ожидал любых признаков смягчения позиции Пауэлла, что могло бы повлиять как на доллар, так на несколько сырьевых рынков, движение которых напрямую связано с усилением американской валюты. И хотя отклонений от текущих ожиданий рынком будущего повышения процентной ставки не произошло, доллар, тем не менее, слабел, таким образом поддерживая сырьевые рынки.

Что касается перспектив роста и спроса на развивающихся рынках, можно сказать, что мировые рынки, вероятно, останутся в неустойчивом состоянии до тех пор, пока ФРС не отступит от режима количественного ужесточения и повышения процентных ставок. Риск реального кризиса связан с чрезмерными долларовыми заимствованиями на развивающихся рынках, произошедшими со времен глобального финансового кризиса.

Не все сырьевые рынки получили импульс к росту в связи с ослаблением доллара. В зерновом сегменте, включающем основные культуры, такие как пшеница, кукуруза и соевые бобы, внимание участников рынка было направлено на результаты сбора урожая в США, учитывая сложный сельскохозяйственный сезон в Европе, СНГ и Австралии; ожидается, что в США урожай будет достаточно хорошим, чтобы скомпенсировать потери в других регионах. Кроме того, из-за непрекращающейся торговой войны с Китаем резко снизился спрос со стороны самого крупного импортера произведенных в США соевых бобов.

В целом, Сырьевой индекс Bloomberg, включающий 25 крупнейших сырьевых товаров, впервые за три недели повысился, причем потери, о которых говорилось выше, были с запасом скомпенсированы ростом рынка нефти и нефтепродуктов, а также промышленных металлов. После нескольких недель интенсивных продаж рынки промышленных металлов (прежде всего, цинка и алюминия) положительно отреагировали на признаки появления спроса из Китая. Рынки драгоценных металлов подросли, но лишь пробой какого-либо значительного уровня заставит изменить свое поведение спекулянтов, в руках которых сосредоточен на данный момент рекордный объем коротких позиций, в три раза превышающий предыдущий рекорд, что был достигнут в декабре 2015 года.

Обзор полностью

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября