еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировой энергетический кризис бесследно не пройдет

06.10.2021 12:07  Разбор полетов

Газ

На наших глазах разворачивается драма – мировой энергетический кризис.

Цены на газ на фьючерсных торгах в Европе взлетели до уровня $1500 за 1000 кубометров. Год назад цена для европейцев была в пять раз ниже.

Европейцы задают вопросы: кто виноват и что делать?

Что касается вины – тут вопрос творческий. Скажем так, наложились несколько факторов.

- Холодная зима 2020-2021 и жаркое лето 2021.

- Переход на краткосрочные контракты по требованию самих умников-европейцев. Если проанализировать действия тех, кто принимал решения по данной тематике, мы увидим апофеоз непрофессионализма и отрицательной селекции.

- Взрывной рост спроса со стороны Китая, который выгребает сейчас (по заданию Компартии) любые объёмы.

- Политика тех, кто обещал Европе любые объёмы "газа свободы" по линии СПГ, а потом полностью переключился с этим очень "свободным" газом на Юго-Восточную Азию, куда поставлять в моменте выгоднее. В принципе, "…газовое ралли началось с резкого (на 20%) сокращения поставок СПГ, который трейдеры массово увозят в Азию, где цены выше" (цитата Finanz.ru).

- Чисто технический момент: массовые маржин коллы у хеджеров. "Как сообщил накануне Reuters, Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol столкнулись с маржин коллами на рынке газовых фьючерсов ЕС, где занимали короткие позиции в рамках стратегий хеджирования. Теперь банки требуют от компаний сотни миллионов дополнительного обеспечения, и некоторые из них начинают "резать" убыточные ставки, общий объем которых достигает $30 млрд."

- Важный фактор: "Газпром", который еще в июле "сократил поставки на 10%, в августе повернул вентиль на трубопроводе "Ямал-Европа" и прекратил продажи газа через электронную торговую платформу (ЭТП) на весь предстоящий год".

В настоящий момент пять европейских стран призвали начать расследование текущей ситуации.

Расследование – это вопрос будущего. В моменте – полный хаос и коллапс.

Понятно, что экономика таких существенных рывков цен не выдержит. А европейские домохозяйства не выдержат безумные счета за отопление и электричество.

К чему все происходящее может привести? Что нам нужно осознать?

  1. Мировой энергетический кризис просто так – бесследно – не пройдет. Невероятный рост цен приведет к резкому росту инфляции по всему миру.
  2. Данная ситуация грозит стать, при определенных раскладах, "черным лебедем", который встряхнет мировую экономику и мировые финансовые рынки.
  3. Шуму в мире будет много. Взаимных обвинений – предостаточно. То, что кого-то назначат виноватым за все, не вызывает никаких сомнений. Кого назначат? "Газ свободы", улетевший в Китай ("ничего личного, это бизнес, детка"), по определению будет признан безгрешным. По крайней мере, можно быть уверенным: дядя Сэм не даст себя в обиду и тем, кто вопрошает, быстро объяснит, под каким фонарем стоит искать, а под каким – нет. Европейцам назначить самих себя виноватыми? Это из области фантастики. Так же, как и свалить все на Грету. Не политкорректно. Что остаётся? Правильно. Китай и "Газпром". Китай далеко и никому ничего не должен. Можно, конечно, наказать китайцев высокими тарифами и пошлинами. Но себе дороже. Опять же, это вызовет дополнительное инфляционное давление. И кто у нас остался?
  4. Можно ожидать судебных процессов, расследований. Обязательно будет страшный крик со стороны Европарламента. Во что это все выльется? Сегодня сказать достаточно трудно. Далее вспоминаем бессмертное творение Достоевского. Старуха-процентщица уже, похоже, зарублена. Что будет дальше – читаем классика.

Как все это повлияет на финансовые рынки? Думаю, достаточно неприятно. Ни ФРС, ни ЕЦБ не закладывали в своих моделях такого развития событий. И будут вынуждены реагировать.

Вывод. Минимизируем риски.

Не знаю, можно ли сейчас петь песню буревестника по Горькому: "Буря, скоро грянет буря!" Дело в том, что, по логике, мы давно уже должны были иметь невероятной силы бурю на рынках после всего, что сегодня происходит. Но… ликвидность правит бал. Быть глашатаем Апокалипсиса можно, но опасно. Все такого рода прогнозы давно уже заканчиваются пшиком.

На фоне происходящего, по моему мнению, минимизировать риски не помешает. В худшем случае недозаработаете. В лучшем – не потеряете.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря