• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировой долг продолжает бить рекорды

12.07.2018 13:48  Разбор полетов

Каждый квартал Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) публикует свежие данные о размере глобальной задолженности, и главный вывод оказывается одним и тем же: показатель вырастает до очередного исторического максимума. 

И этот раз также не стал исключением. Согласно последнему обзору Global Debt Monitor, подготовленному экспертами IIF, мировой долг за 1 квартал 2018 г. вырос на $8 трлн, максимальную величину за два года, и достиг рекордных $247 трлн. По сравнению с концом 2016 г. задолженность возросла на $30 трлн. 

 

Таким образом, глобальный долг практически достиг отметки в четверть триллиона долларов, или 318% мирового ВВП. При этом большее беспокойство вызывает тот факт, что впервые с 3 квартала 2016 г. выросло соотношение долга к ВВП – это указывает на снижение предельной полезности долга (повышение мирового долга на $1 ведет к росту мирового ВВП менее чем на $1). 

В секторальном разрезе, большая часть глобальной задолженности приходится на корпоративный долг (без учета финансового сектора) − $74 трлн. При этом в 2013 г. показатель составлял $58 трлн. Мировой государственный долг за 5 лет вырос на $11 трлн до $67 трлн. Задолженность финкомпаний составляет $61 трлн, домохозяйств − $47 трлн. 

Вот еще несколько положений из обзора IIF: 

- в США отношение госдолга к ВВП поднялось до 101%; 

- корпоративный долг (без учета финансового сектора) достиг рекордных уровней в Канаде, Франции и Швейцарии; 

- задолженность домохозяйств в Китае, Чили и Колумбии выросла на 3 п.п. по сравнению с                 1-м кварталом 2017 г. и достигла 49%, 46% и 30% ВВП, соответственно. 

 

В IIF заявили о крайней обеспокоенности по поводу наблюдаемой динамики мирового долга. Как отметили аналитики организации, столь высокие темпы накопления задолженности в условиях замедления глобального экономического роста и увеличения процентных ставок грозят неконтролируемым нарастанием кредитным рисков и ухудшением кредитоспособности многих стран, причем не только развивающихся, но и развитых, включая США и ряд государств Западной Европы.

  

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля