еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Мировое закулисье, или Как избежать обвала рынков весной?

29.02.2016 16:12  Разбор полетов

Встреча "большой двадцатки", на которой присутствовали главы крупнейших Центробанков мира, так и не принесла каких-либо позитивных новостей. Не исключено, что какие-то договорённости всё же были достигнуты, но прессе их просто не озвучили. Когда в мире продолжают набирать оборот “валютные войны”, всем странам рано или поздно придётся договариваться о скоординированных действиях, так как одновременно все экономки выиграть от них не смогут.

Уже в середине марта пройдут заседания всех мировых Центробанков, и только после них можно будет сделать вывод – была ли какая-то договорённость или нет. Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, и всем странам вновь нужны дополнительные стимулирующие меры, но одновременно их вводить они не могут, так как получится обратный эффект. Пока ЕЦБ и Банк Японии проводил политику, направленную на смягчение национальных валют, пошли первые тревожные звоночки по американской экономике, которая начала страдать от крепкого доллара. Американские товары стали менее конкурентоспособными, что привело к снижению торгового баланса США до семимесячного минимума, при этом реальные темпы роста потребительских расходов в четвертом квартале замедлились до 2%.

С другой стороны, данные по ВВП США за 4 квартал оказались лучше ожиданий, хотя, глядя на отчёты компаний, американская экономика уже, как минимум, два квартала должна находиться в рецессии. Вместе с этим рынок труда в США находится в лучшей форме почти за 30 лет, а данные по инфляции показывают слабый, но пока устойчивый рост. Самое интересное, что все ключевые показатели экономики США, на которые смотрит ФРС, сигнализируют о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки, но как это сделать, если американская валюта и так сейчас находится вблизи многолетних максимумов, а все остальные мировые Центробанки хотят и дальше смягчать монетарную политику?

Выход сейчас видится только один – это только скоординированные действия регуляторов, но самое интересное в том, что почти любой исход может огорчить инвесторов и спровоцировать более серьёзную коррекцию на всех фондовых рынках.

Пока всё выглядит следующим образом. ФРС США должна хотя бы ещё один раз пойти на повышение ставки, тем более, сейчас благоприятный для этого момент, во втором полугодии его может и не быть. Если ФРС уже решила пойти на такой шаг в первом полугодии, то значит рассчитывать на расширение стимулирующих мер от ЕЦБ и Банка Японии в марте не стоит, а это сильный негатив для фондовых рынков. С другой стороны, последние данные по инфляции в еврозоне вновь показали существенный провал, поэтому медлить европейскому регулятору тоже опасно. Японская экономика при текущем курсе йены тоже долго не продержится без новых стимулов, а в это время ещё и Китай продолжает плавно девальвировать юань, что ещё больше начинает давить на остальной мир. Дальнейшие валютные войны – это путь в никуда, и выжить в них можно только за счёт других. Если учесть, что главный мировой регулятор точно не принесёт в жертву свою же американскую экономику, то значит, что стать временной жертвой и взять паузу в стимулах должен кто-то другой. Вот в середине марта и узнаем. Но пока нет такого сценария, который устроил бы полностью всех, и тем более понравился инвесторам. Без негативных сюрпризов и разочарований март точно не пройдёт. 

Скорее всего, достигнута некая договорённость, чтобы дать Китаю завершить цикл девальвации юаня. Потом как-то нужно будет ещё раз поднять ставку в США и затем ослабить доллар, а уже после этого дойдёт очередь до новых стимулов от европейского регулятора и Банка Японии. А это значит, что на мартовском заседании ЕЦБ не пойдёт на новые решительные меры по расширению программы выкупа активов, и это будет первое разочарование. А вторым разочарованием может стать упёртость ФРС, которая может дать сигнал или даже повысить ставку уже на ближайшем заседании, даже несмотря на то что ни рынки, ни инвесторы к этому не готовы. Очень похоже, что в марте на фондовых рынках случится ещё одна “псевдо-паника” на фоне неоправданных надежд, а уже в апреле или в мае инвесторов начнут успокаивать новыми стимулами и вливаниями.

Инвесторам на март пока совет один: выходить из акций и спокойно посидеть несколько недель в золоте и долларе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
13
19 пользователей оценили материал на 7.
29.02 21:25
Прoxoр:
Похоже нефть-матушка пробивает resistance 36 гринов за бочку.Так что ещё поживём! К лету даёшь 60 гринов.Чтобы было, на что съездить в Биарриц этой осенью.
29.02 21:51
ДЖЕКССОН:
Вася конечно неглупый парень.... Но в данной статье чё то он слегка затупил.... И это... Когда все ждут какого то феерического роста цен на золото то как правило всё происходит наоборот
29.02 22:14
Прoxoр:
Как только СКА избавилось от Ковальчука,сразу начался хоккей.Интересно,какой дурак перетащил Ковальчука в СКА? Насколько я знаю,инициатива происходила от самого главного русского хоккейного болельщика.Который за стеной,известно какой, и под звездой,известно какой.Завтра Ковальчука вернут в состав СКА и московские мусора вынесут их в одну калитку.
29.02 22:49
vyach.rodionow2015:
Нефть до 40 догонят, а дальше "Сирия покажет".Имею в виду влияние ситуации в Сирии на согласованный действия поставщиков нефти. То тогда и до 60, а если нет.......и СА опять взбрыкнёт...
29.02 22:56
ЧИЖ:
> 21:25 Прoxoр, чего ты там забыл ? Одомашненных устриц нынче можно и в Крыму отведать . Любит все же наша либеральная общественность европейские задворки ,хлебом не корми ,а дай только лизнуть вонючего пармезана . Потом закатив глаза и приобщившись таким образом к их культуре , с восторгом и до неприличия гнусаво с мордовским акцентом пробормотать : же лё трув сюпэ''рб..))))))....и обязательно втихаря интеллигентно срыгнуть от съеденной гадости....настоящие либералы ))))))
29.02 23:05
vyach.rodionow2015:
Насчёт статьи. Российские акции теоретически должны падать в цене, Кризис, но и доллар с золотом могут упасть. На мой взгляд, если тренд снижения цен и тарифов возобладает, то и все активы будут падать в цене. Это будет объективный процесс снижения влияния финансов, всеобщая дефляция, и она ударит сильнее по богатым.
в противоположность инфляции, которая ударяет сильнее по бедным.
Дифференциация материальная уступит первенство дифференциации интеллектуальной. Власть адхократии. Это естественный тренд развития социума.
29.02 23:10
vyach.rodionow2015:
В управлении мозги важнее денег, а тем более в условиях интенсивной экономики.
29.02 23:17
vyach.rodionow2015:
То есть умеренный понижательный тренд при спекулятивных колебаниях. Существенного роста ВВП больше не следует ожидать. Будет рост количества и качества товаров и услуг в натуральном выражении при снижении цен. И , естественно, рост уровня жизни. Это и есть стратегическое направление выхода из современного системного кризиса. И оно уже нащупано и первые шаги по нему сделаны. Впереди Япония.
29.02 23:22
ЧИЖ:
> 23:10 vyach.rodionow2015, Медведев и компания думают иначе -)))
29.02 23:30
natrom:
> 23:05 vyach.rodionow2015, ты, хоть и сидишь на Финаме безвылазно, а в фондовом рынке ни черта не понимаешь. Кризис у нас уже года три, и акции уже упали. Не смотри на рублевый индекс ММВБ, смотри на долларовый РТС. Реальная цена активов - в долларах, и акции очень дешевы. В рублях же экспортеры генерируют рекордные прибыли за счет девальвации рубля, так с какого хрена акциям падать?
01.03 14:22
vyach.rodionow2015:
> 23:30 natrom, Рекордные прибыли в рублях, а в долларах то нет...И воолбще, сравнивать и говорить о рекордных прибылях и в рублях надо с учётом падения курса рубля. А иначе сопоставлять нельзя...
02.03 12:16
natrom:
> 14:22 vyach.rodionow2015, ты, когда писал о том, что российские акции должны падать, ты имел в виду падение в рублях или в долларах? В долларах они уже упали и достигли дна, а в рублях они только расти будут.
02.03 20:48
Андерсен:
> 12:16 natrom, не согласна с тобой... в связи с девалом валютная оценка рашенских эмиетнтов также пропорционально упала...
фактически сейчас оба индекса близки к историческим максимумам 2008-2011 гг, ртс считать с коэф. 3-3,5.
есть куда падать, мало есть куда расти, девал обогатил узкую группу экспортеров, да и то не всех.
Прибыли в этом году упадут.
02.03 20:55
Андерсен:
и при всех реалиях текущих и грядущих... 109 за сбер и 290 за Роснефть - это ДОРОГО.
ртс вообще при таких нефтеценах и экономике ниже 600 - нормально, 300 - это уже покупать, ну а 800 сейчас... дороговато.
02.03 20:57
Андерсен:
ну, может 300 я хватила, но россия только начала катиться вниз.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября