еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Миротворцы в Карабахе, база в Судане, слово года "обнуление", съезда "Единой России" не будет, песни Рогозина. Чем запомнилась неделя?

14.11.2020 12:00  Разбор полетов

Нагорный КарабахНеделя завершается на позитивной ноте: благодаря России поставлена точка в военном противостоянии Армении и Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Москва также построит свою "базу" в Судане и заявила о введении санкций против чиновников ЕС в ответ на санкции из-за Алексея Навального. В Эмиратах смягчают жесткие правила поведения, cловами года в России становятся "обнуление" и "самоизоляция", на Западе - "локдаун". "Единая Россия" не проведет своего съезда из-за пандемии, а Дмитрий Рогозин пишет песни о космосе.

Огонь в Карабахе остановлен, но Никола Пашинян под огнем

Главная новость недели. Кровопролитный конфликт в Нагорном Карабахе завершен усилиями России. Президент Владимир Путин выступил посредником при подписании соглашения между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня.

Оно подразумевает ввод в зону конфликта российской миротворческой бригады в составе почти 2000 человек. Миротворческая миссия будет продолжаться 5 лет и может быть продлена сторонами. Накануне подписания соглашения произошла трагедия: азербайджанские военные случайно сбили российский вертолет, который пролетал над армянской территорией вне зоны боевых действий, экипаж погиб.

Соглашение невыгодно для армянской стороны, так как согласно ему, она должна передать Баку несколько приграничных районов, которые создавали пояс безопасности вокруг Карабаха, но другого выхода, похоже, нет. Армянские военные признают, что через некоторое время военные Азербайджана захватили бы столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики, город Степанакерт.

При этом по соглашению азербайджанская сторона получает город Шушу, который захватила в ходе боев. Азербайджанцы на улицах Баку подписание документа встретили с ликованием. Еще один негативный фактор: в регионе усиливает свое влияние член НАТО Турция, союзник Азербайджана. Анкара будет осуществлять мониторинговую миссию прекращения огня, правда c азербайджанской стороны.

Соглашение нанесло удар по армянскому премьеру Николе Пашиняну, некогда популярному лидеру, пришедшему к власти революционным путем в Ереване. Его обвиняют в предательстве и требуют отставки, однако, возможно те, кто не погиб в жестокой бойне, впоследствии скажут ему спасибо.

Пока Судан да дело: Россия получает базу в Африке

Еще одна военно-политическая новость России - у Москвы теперь будет военное присутствие в африканской стране Судан. На берегах страны появится пункт материально-технического обслуживания кораблей.  Африканское государство предоставит России возможность для размещения небольшого контингента, а также военных кораблей, в том числе ядерных подлодок.

Судан, к слову, не самый приятный союзник. Режим этой страны, управляемый президентом Омар Хассан аль-Баширом, считается диктаторским и "нерукопожатным" на Западе.  При этом, как отмечает обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в своей статье на сайте агентства, открытие пункта означает, что "Россия возвращается в Мировой океан. Теперь нашим морякам Северного и Балтийского флотов не придется совершать изнурительные переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане".

Обнулили на четыре кулака. Популярные слова года

Вмешательство России помогло если не "обнулить", то приостановить конфликт в Карабахе. Между тем, согласно выводам, сделанным Институтом русского языка имени Пушкина "обнуление" стало словом года. К такому выводу пришли ученые, проанализировав употребление слов с помощью специальной методики.

Cамо слово существовало и раньше, но получило новое значение благодаря поправкам в Конституцию. Главная из них, позволившая президенту России Владимиру Путину потенциальную возможность избираться и после 2024 года, "обнулила" его прядущие сроки. Вскоре после этого слово стало использоваться в самых разных ситуациях от "обнуления цен" до "обнуления отношений". Еще одним популярным словом стала "самоизоляция", вынужденный карантин, который соблюдают заболевшие или не желающие заболеть Covid-19.  Новость о том, что тот или иной человек ушел на самоизоляцию, становится привычной.  За рубежом самым популярным словом года стало понятие "локдаун", что означает фактическое закрытие экономики.

Санкционный смотритель. Москва отвечает ЕС

Россия на неделе отреагировала на введенные против ряда высокопоставленных российских чиновников cакций в связи с возможным отравлением политика Алексея Навального.  МИД России анонсировал "зеркальные" меры против ряда лиц ЕС. Речь идет о чиновниках из Германии и Франции.

Конечно у тех, против кого направлены санкции, нет счетов в "Сбере" или ВТБ, нет и загородной надвижимости на Рублевке, но санкции несомненно затруднят двусторонние отношения.

Тем временем, глава МИД России Сергей Лавров сделал заявления о возможном отравлении Навального в самолете, в котором его везли на лечение в Германию или уже в самой Германии.

Cтрана для жизни: ОАЭ становятся свободнее

Возможности для российских чиновников, находящихся под санкциями, отдыхать за рубежом остаются. Вместо Баден-Бадена их ждут гостеприимные пляжи ОАЭ. Страна к тому же недавно изменила немало правил, которые делают Эмираты еще более открытой страной арабского мира. ОАЭ смягчила правила о сожительстве до брака, которое раньше запрещалось.

Совместное проживание пар могло привести к уголовному наказанию, хотя на практике подобные нормы применялись редко. Закон касается прежде всего иностранцев, которые живут в стране. Отменены также и штраф за употребление алкогольных напитков. Теперь алкогольные напитки будут продаваться свободнее, однако контроль будет по-прежнему строгим. Стоит отметить, что россияне и жители бывшего СССР, жившие в ОАЭ, часто злоупотребляли и до этого весьма либеральными правилами страны. Они садились за руль пьяными и подвергались за это жёстким тюремным наказаниям.

Съезд Единой России: шоу не должно продолжаться

Партийные съезды в СССР, которые проводила единственная в стране партия, всегда были возможностью выпить хорошего коньяка в перерыве между голосованиями. На съезде "Единой России" не будет и этого, да и сам съезд партийцы из-за короновируса решили не проводить. Главная "руководящая и направляющая сила" российского общества давно вызывает раздражение в обществе, к которой плотно приклеился ярлык "Партии жуликов и воров".  При этом ЕР выступила на недавних региональных выборах неплохо.  Поддержанные ей губернаторы победили во всех субъектах федерации.  Однако, главным для Единой России будут выборы 2021 года. Партия надеется сохранить большинство в парламенте, используя для этого лояльные политические силы, которые пойдут в Госдуму, при поддержке административного ресурса.

Дмитрий Рогозин. Иногда лучше петь, чем лететь

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин некогда был ярым врагом партии "Единая Россия" как лидер оппозиционной партии "Родина", но эти времена давно прошли. Теперь во главе космического ведомства он бросает вызов вечному конкуренту Илону Маску. На этой неделе на сайте "Роскосмоса" появился отдел с песнями, которые на злобу дня, сочинил сам Рогозин. Большинство из них на военно-патриотическую тематику. Названия говорят сами за себя: "Над Россией", "Рвем небо мы в клочья", "Над Землей летит корабль", "Танцы в небе", "Не стреляй".

Я мог бы загульною жизнью сочной

По миру без толку подолгу шататься,

Но сердце меня зовет на Восточный,

Решил на Восточном работать остаться

Это отрывок из песни "Рвем небо мы в клочья" о строительстве космодрома "Восточный". Хорошо известно, что президент России Владимир Путин был в свое время недоволен темпами строительства и рвал в клочья многих чиновников, в том числе и самого Рогозина.

Не ясно понравится ли творчество Рогозину Путину, который с большим удовольствием исполнял хит писателя диссидента Владимира Войновича про "пыльные дорожки далеких планет".

До такого уровня Дмитрию Олеговичу пока далеко, да и хита а-ля "Трава у дома" среди песен нет, но с другой стороны, как тебе такое Илон Маск?

Калужская аномалия: Город избран Новогодней столицей

Калуга, где многие годы прожил один из пионеров российской космонавтики Константин Циолковский, станет Новогодней Столицей.  В то время как в Москве новогодние мероприятия будут ограничены, в Калуге будет на что посмотреть. Там пройдет фестиваль сыра, в котором примут участие знаменитые сыровары со всей России, а также парад всероссийских Дедов Морозов.  Помимо этого, cостоится и конкурс народных костюмов "Снеговик 2021".  Остается надеется, что его участники не придут в костюмах, изображающих коронавирус.

Россия и Турция: Матч состоится в любую погоду

Завершится неделя матчем сборной России и Турции в рамках первенства Лиги Наций в Стамбуле. В связи с текущей обстановкой матч вероятно будут комментировать не только футбольные, но и политические комментаторы. Пикантность ситуации придает и тот факт, что матч будут судить польские судьи. На неделе обсуждалась и другая важная тема. Возможность проведения матчей кубка "Евро-2020" в России в 2021 году. Тем временем, наша сборная не может выиграть четыре игры подряд, возможно, потому, что как оказалось, у части игроков связаны не только ноги, но и руки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря