facebook
вконтакте

Мир все меньше устраивает лидерство Америки

09.02.2018 15:52  Разбор полетов

В прошлом месяце исполнился год с того момента, когда Дональд Трамп официально вступил на пост президента США.

В последние несколько десятилетий расклад сил на международной арене претерпевает структурные изменения, при этом наблюдается отчетливый отход от безусловного лидерства США в сторону более многополярного мира, когда все большее влияние приобретают другие державы. При этом, как отметил Дифед Лоше с сайта Statista.com со ссылкой на исследование Gallup, действия Трампа, судя по всему, только ускоряют эту тенденцию. Так, в 2017 г. впервые за много лет количество людей в мире, не одобряющих американское лидерство, впервые превысило число тех, кто его одобряет.

После окончания Второй мировой войны на большей части планеты установился так называемый "Американский мир" (Pax Americana), США в котором играли главенствующую роль. При этом данная роль перешла в наследство Штатам от Великобритании, многовековое мировое доминирования которой завершилось вместе с развалом империи. Этот новый порядок неоднократно испытывался различными вызовами, однако он обеспечил экономическую и общественно-политической стабильности в западных странах в период "Холодной войны" с Советским Союзом и продолжил существовать даже после падения Берлинской стены в 1989 г.

Исследование Gallup

Между тем, хотя сильная лидерская позиция Америки подкреплялась большой военной мощью, во многом она также базировалась на готовности других стран признавать за Штатами роль мирового гегемона, устанавливающего правила игры. Однако такое положение дел в последние десятилетия ставится под сомнение другими державами, прежде всего Китаем, политическое влияние которого растет вместе с увеличением экономического могущества.

И усилению этого процесса, по всей видимости, теперь способствует еще и внутренняя политика самих США. С тех пор, как Трамп стал президентом страны благодаря лозунгу "Америка прежде всего" (America first), мир все меньше желает мириться с лидирующим положением американской нации. И как ни странно, Трамп, который вроде бы стремится сделать Америку "снова великой", может стать президентом, при котором авторитет и влияние США на международной арене резко снизятся.

Источник: zerohedge

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта