Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы, мяса, молока и сахара

Минсельхоз России разработал и направил в Минюст России проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия. В числе таких товаров рыба и рыбная продукция, мясо, молоко и молочная продукция, рис, сахар и соль. Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам, говорится в сообщении ведомства.

На сегодня объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4% до 13% от общего объема их производства в стране. "Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе этот объем существенно увеличится за счет реализации мероприятий по развитию внутренней продовольственной помощи. При этом важно добиться комплексного эффекта - оказать помощь нуждающимся гражданам нашей страны и создать действенный механизм стимулирования российского АПК", - приводит Минсельхоз России слова представителя ведомства Владимира Волика.

В целях исключения рисков необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения проектом постановления предусматривается: возможность осуществления поставок продуктов из стран-членов ЕАЭС (Республики Армения, Республики Белоруссия и Республики Казахстан).

Кроме того, проектом предусмотрена обязанность заказчика отклонить все заявки на поставку продуктов, происходящих из иностранных государств, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, включенных в перечень, страной происхождения которых являются страны-члены ЕАЭС, а также не содержат предложений о поставке одного и того же вида продуктов одного производителя.

Разработанный Минсельхозом России проект постановления прошел процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования. Получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая