Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минприроды РФ: Рост инвестиций в поиск месторождений углеводородов может увеличиться на 30%

Минприроды России в условиях снижения объемов геологоразведочных работ у нефтегазовых компаний планирует поддержать отрасль, распространив на углеводородные участки так называемый заявочный принцип. Об этом заявил глава министерства Сергей Донской на совещании у Владимира Путина. "В этом случае значительно упрощается процедура лицензирования участков, на которых пока не открыты запасы нефти и газа", - отметил Донской.

Он отметил, что на сегодняшний день этот принцип реализован только для поиска месторождений твердых полезных ископаемых, и недропользователи за два года подали 746 заявок на проведение высокорискованных ГРР. "По результатам рассмотрения уже выдано 305 лицензий, учитывая, что до введения заявочного принципа у нас в год выдавалось только 25 лицензий, то есть существенно меньше. Сейчас ежемесячно в Роснедра поступает до 60 новых заявок. То есть, несмотря на сложную обстановку, конъюнктуру, компании готовы заниматься геологоразведкой, но по упрощенной процедуре", - сообщил Сергей Донской.

Минприроды также планирует ввести ограничения на максимальную площадь, которая будет представляться в недропользование, и на максимальное количество участков для одного заявителя, с целью повысить конкуренцию. "На наш взгляд, это позволит компенсировать снижение инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией, а также, по оценкам специалистов, рост инвестиций в поиск месторождений углеводородов может увеличиться уже на 30%. Это, на наш взгляд, хороший стимул для того, чтобы можно было устойчиво поддерживать геологоразведку, чтобы можно было стабильно держать добычу", - заявил глава Минприроды.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля