еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин хочет ретроспективно повысить налог для компаний с высокими дивидендами

Минфин России подготовил законопроект о ретроспективном повышении налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали. Он предполагает, что для этих компаний ставка налога может вырасти с 20 до 25-30%. Об этом сообщила ассоциация предприятий чёрной металлургии "Русская Сталь".

По мнению представителей отрасли, в текущей версии инициатива несет значительные риски для российской экономики.  

Минфина планирует использовать для определения применимой ставки показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие пять лет. Участники ассоциации считают, что это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что "закон обратной силы не имеет".

"Предлагаемая норма ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки. В результате это приведет к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчетах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели", - сказано в заявлении "Русской Стали".  

Представители ассоциации также обращают внимание, что предлагаемое решение не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям. "Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность", - заявили в ассоциации.  

В целом, по мнению металлургов, предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики – свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов. Как следствие, это приведёт к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка. "Мера также ограничит свободный переток финансов между различными отраслями экономики России", - считают в ассоциации.  

Ассоциация "Русская Сталь" призвала представителей правительства РФ рассмотреть все аспекты этой проблемы с учетом интересов развития бизнеса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним. "Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным", - заявили в "Русскаой Стали".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Донецкий Дмитрий, главный аналитик, ИФК "Солид") об этой новости.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря