Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин США организовал неожиданный праздник для российских "быков"

Сегодняшний торговый день не предвещал ничего особенного, но на то они и сюрпризы, чтобы приходить, когда их совсем не ждут. В такое даже поверить сложно, но сегодня российские торговые площадки показали головокружительный рост благодаря риторике американского Конгресса. 

Индекс МосБиржи, графикВпервые за долгое время спикеры из США не угрожали очередными санкциями, а, наоборот, несколько успокоили отечественных инвесторов. Согласно выступлению помощника главы заокеанского Минфина Маршалла Биллингсли, Россия слишком завязана в мировой экономике, чтобы ограничительные меры против нее носили такой же жёсткий характер, как, например, против Ирана и КНДР. Такие сообщения моментально взбодрили "быков", и рынок, который еще на открытии демонстрировал отрицательную динамику, взлетел вверх. Ключевой рыночный показатель - индекс МосБиржи установил очередной рекорд, за сегодняшний день он вырос на 1,9% и закрылся на отметке 2474,57 пункта. Это новый исторический максимум. Долларовый бенчмарк сегодня тоже смотрелся очень сильно и к закрытию оказался на уровне 1187,88 пункта, прибавив примерно 2,3%.

Позитивная риторика относительно санкционного вопроса также не могла не поддержать национальную валюту. В данный момент пара доллар/рубль торгуется вблизи отметки 65,43 (-0,55%), а за один евро предлагают 76,42 рубля (-1,08%). В последнее время на стороне "россиянина" оказалось сразу несколько серьезных факторов. Во-первых, среди драйверов роста для российской валюты – высокие цены на "черное золото". Так, в текущий момент "бочка" сорта Brent оценивается в $81,18. Довольно сильно поддерживает "россиянина" и решение Центробанка относительно повышения ключевой процентной ставки, этот фактор по-прежнему продолжает отыгрываться на валютном рынке. Эксперты из "Алор Брокер" с учетом озвученных факторов смотрят на перспективы российской валюты весьма позитивно. Аналитики полагают, что при уверенном закреплении рубля ниже отметки 65,5 против доллара возможно укрепление до отметки 63,3.

Вчерашнее решение ФРС об очередном повышении ключевой ставки сильно подкосило настроения на мировых площадках. Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами "Церих Кэпитал Менеджмент, отмечает, что ужесточение монетарной политики совсем не на руку заокеанским фондовым биржам. "Чем выше ставка, тем проблематичнее продолжать рост рынку американских акций", - пишет эксперт. В связи с этим аналитик считает, что нужно готовиться к глубокой коррекции на торговых площадках США. Однако сегодня торги на Уолл-Стрит начались на положительной ноте. Хотя сегодняшнее движение, скорее, напоминает коррекцию, и совсем не говорит о каком-то наметившимся тренде на повышение. На данный момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 растет на 0,69%, индикатор голубых фишек Dow Jones торгуется в плюсе на 0,61%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq поднимается на 0,77%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября