еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин РФ согласился на условия банков, увеличив премии за ОФЗ ради дефицитной казны

Participant are seen at the Russian VTB bank stand during the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia, June 6, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovМОСКВА (Рейтер) - Российский Минфин пошел навстречу банкам, согласившись на повышение премии при размещении облигаций федерального займа (ОФЗ) ради ослабленной коронавирусом казны, взамен увеличив дюрацию бумаг, сказал министр финансов Антон Силуанов.

"У нас были риски того, что такой (большой) объем ресурсов мы не поднимем в бюджет. Проговорили с кредитными организациями, выслушали их требования, условия, и пошли на то, чтобы платить несколько больше премии", - сказал Силуанов на инвестиционном форуме ВТБ Капитала.

"Но за это мы раздвинули горизонт заимствований, то есть мы стараемся занимать на срок больше 10 лет. Очень хороший показатель. И последние аукционы показывают, что нам удается это делать".

Накануне Минфин РФ установил очередной рекорд объемов продажи госбумаг, разместив на аукционе новые облигации с плавающим купоном на 430,2 миллиарда рублей при превысившем всю эмиссию этого выпуска спросе - 474,3 миллиарда.

Всего Минфин в октябре-декабре 2020 года хотел привлечь на рынке рублевого госдолга рекордные для одного квартала 2 триллиона рублей, и за первый месяц исполнил уже 75% этого амбициозного плана.

"Мне кажется, мы нащупали баланс между интересами инвесторов, понимаем примерно их предложения по доходностям и по структуре бумаг, которые востребованы", - сказал Силуанов.

Глава Минфина подтвердил, что Россия будет постепенно сокращать аппетиты на долговом рынке и размещение бумаг в следующем году будет менее "агрессивным".

Власти РФ в условиях резкого падения доходов на фоне пандемии и снижения нефтяных цен и роста расходов на поддержку экономики вдвое увеличили программу внутренних заимствований в текущем году до 5 с лишним триллионов рублей.

Минфин ждет, что федеральный бюджет останется дефицитным на протяжении всей следующей трехлетки и намерен продолжать много заимствовать на рублевом долговом рынке - около 10 триллионов рублей за три года.

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря