Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин предлагает внедрять в ОСАГО рыночные элементы

Внедрять рыночные элементы на рынке ОСАГО предложил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Реформа ОСАГО обсуждалась сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Законопроект дает больше возможностей водителям, которые ездят аккуратно, и принцип его работы основан на телеметике, собственно, как и КАСКО. Депутаты же не готовы предоставить такого права", - заявил Моисеев.

При этом, как отметил Алексей Моисеев, невозможно отрегулировать все жизненные случаи, и надо дать возможность рынку обеспечить честную и справедливую конкуренцию и отсутствие мошенничества. "Попытки государства полностью контролировать ОСАГО ни к чему хорошему не привели. Мы должны идти дальше и внедрять рыночные элементы на рынке ОСАГО", - цитирует Моисеева пресс-служба информационного проекта "ОСАГО: общественная экспертиза".

В июле 2019 года правительство внесло на рассмотрение в Госдуму новую редакцию закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Документ готовил Минфин. В частности, предлагалось изменить подход к ценообразованию при заключении договоров страхования ответственности автовладельцев. Так, страховщики могли получить право изменять ставки с учетом личностных характеристик водителей, учитывать историю вождения каждого водителя. Предполагалось, что в результате изменений для аккуратных водителей полис ОСАГО станет дешевле, а для лихачей - подорожает. Среди предложений было и увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью до уровня, действующего для ДТП на общественном транспорте.

Предложенные изменения вызвали широкую дискуссию в обществе. В итоге правительственный вариант законопроекта об ОСАГО был снят с рассмотрения перед первым чтением в октябре. "После дискуссии мы пришли к мнению, что предлагаемые в правительственном законопроекте расширение тарифного коридора и повышение страхового возмещения до 2 млн рублей могут привести к существенному росту тарифов", - объяснил депутат Анатолий Аксаков.

В ноябре 2019 года группа депутатов Госдумы разработала свой проект изменений в закон о страховании ответственности автовладельцев. Как отмечалось в пояснительной записке, действующая система тарификации ОСАГО, предполагающая жестко ограниченное применение страховщиками тарифного коридора, не позволяет страховщикам предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик. Поправки предлагают изменить этот подход. При этом проектом закона сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО.

По мнению одного из авторов нового законопроекта – депутата Анатолия Аксакова, "учет индивидуальных особенностей вождения - это главное, что должно обеспечить справедливость установления тарифов по ОСАГО".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля