Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин обсуждает отмену НДС на золото

Минфин предлагает отменить НДС на золото, чтобы в рамках амнистии капитала вернуть средства в Россию. Такую информацию подтвердил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

"До этого вопрос отмены НДС касался не столько отрасли, сколько спроса на золото внутри страны. Сейчас ситуация изменилась, появились граждане, которые хотели бы вернуть свои средства из-за рубежа в Россию. Сейчас сложно оценить объемы, но надо понимать, что мы говорим о десятках миллиардов рублей", - сказал он.

Как напомнил глава Гознака, вопрос об отмене налога обсуждался и ранее, но законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото в прошлом году получил отрицательное заключение Минфина. В настоящее время НДС при покупке золота составляет 18%, в 2019 году он будет повышен до 20%, а при продаже слитков банку НДС не возмещается.

При этом глава Гознака обратил внимание, что толчком для возвращения к теме отмены НДС стали действия коллег из Казахстана, где такой налог был отменен, что привело к серьезному росту спроса на золото. Кроме того, Трачук обратил внимание, что отмена налога может затронуть не только инвестиционное, но и ювелирное золото, так как эти сегменты сложно разделять.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кочетков Андрей, аналитик, "Открытие Брокер") об этой новости.

В мой блог
07.09 20:19
германик:
Это примерно звучит так(утрирою!)--привязать рубль к золоту (ха-ха!)! Так укрепимся -мама не горюй!... Станем крепче Швейцарского франка!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря