Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин обновил макропрогноз и оценку профицита бюджета

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства РФ представил поправки в федеральный бюджет на 2020-2022 годы. По его словам, был пересчитан прогноз темпов роста экономического развития в 2020 году с 1,7% до 1,9% в год. 

Пересмотр прогноза связан с мерами, предусмотренными в послании ФС РФ президента. "Законопроект подготовлен с учётом предварительных итогов социально-экономического развития за прошлый год и тех изменений на мировых финансовых и товарных рынках, с которыми мы сталкиваемся уже в текущем году. Дополнительные меры социальной поддержки, обозначенные в Послании [президента РФ – прим.ред], также окажут влияние на прогноз социально-экономического развития в текущем году. Соответственно, увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе. Пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса", - пояснил министр. 

Прогноз роста ВВП России на 2021 и 2022 годы оставлен на уровне 3,1% и 3,2% соответственно. 

Изменены параметры по доходам бюджета. "Мы пересмотрели доходы в сторону увеличения и в текущем году предусматриваем рост по сравнению с цифрами, учтёнными в бюджете, на 214 млрд рублей [до 20,59 трлн рублей]. В последующие годы рост составит 645 [до 21,892 трлн рублей] и 755,3 [22,813 трлн рублей] млрд рублей соответственно. В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов, рост за счёт дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, в том числе и увеличения, связанные с ростом собираемости доходов, которые учтены на предстоящую трёхлетку", - сказал Силуанов. Прогноз профицита на 2020 год, по новым ожиданиям Минфина, вырос с 876,1 млрд рублей до 927,6 млрд рублей (по отношению к ВВП остался на отметке 0,8%). Оценка профицита на 2021 год выросла с 612,5 млрд рублей до 701,4 млрд рублей, на 2022 год - с 295 млрд рублей до 372,7 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Росбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Орлова Наталия, и Киюцевская Анна, аналитики, "Альфа-Банк") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля