Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин не ожидает заметного снижения доли нерезидентов в ОФЗ

Минфин не ожидает заметного снижения доли нерезидентов в ОФЗ, рассказал Константин Вышковский, директор Департамента госдолга и госфинансовых активов Минфина, на Московском финансовом форуме.

"Новости, которые приходят в последнее время из-за рубежа, не могут не оказывать серьезного воздействия на ситуацию на нашем рынке. Было бы лукавством говорить, что санкционная риторика и риск введения санкций на наш госдолг не оказывают негативного воздействия на наш рынок, не осложняет возможности эмитента по привлечению ресурсов, прежде всего на внешнем рынке. Конечно, негативное влияние имеет место, мы все видим нервозность участников рынка из-за слухов о введении санкций на российский госдолг. Вместе с тем, оснований для паники нет. Даже при том, что доля нерезидентов на рынке РФ достаточно значительна, в самом худшем сценарии, когда большинству из них не будет представлена возможность приобрести наши долговые инструменты, все равно мы не видим оснований предполагать, что внутренний рынок российского долга прекратит свое существование. Основным классом инвесторов на нашем рынке являются российские участники, российские банки. В предстоящие годы нет оснований предполагать введение запретов на покупку российского долга иностранными инвесторами, нет оснований полагать, что российские участники не смогут заместить нерезидентов. Основной фактор, который вселяет в нас такую уверенность, – это прогнозируемый профицит ликвидности банковской системы", - сказал Вышковский.

По оценкам Минфина, доля нерезидентов, вероятнее всего, снизится незначительно либо стабилизируется на текущих цифрах - 26-27%.

"По фундаментальным показателям такого эмитента как Россия, у которого соотношение долга к ВВП на очень низком уровне, из числа стран развивающихся рынков, таких примеров просто нет. Наш суверенный риск привлекателен для инвесторов, тот уровень доходности, который они получают, при соотношении с риском едва ли можно найти на другом рынке. Если не произойдут обстоятельства, которые сделают просто невозможными покупать иностранцам наш госдолг, думаю, существенная доля нерезидентов сохранится", - сказал Вышковский.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Бодрова Анна, старший аналитик, ГК "Альпари") об этой новости.

В мой блог
07.09 13:27
kishkintay:
Правильно: насовали этого мусора пенсионным фондам, теперь денег на пенсии не хватает.
Поэтому пенсионный возраст и подняли, чтобы мужикам практически ничего платить не пришлось.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря