Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин и ЦБ представили законопроект о гарантированном пенсионном плане

Минфин России и Банк России представили новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП). Об этом сообщило министерство.

"В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма", - отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Пенсионные взносы граждан по ГПП в размере не более 6% от заработной платы будут освобождены от НДФЛ. Также будет предусмотрена стимулирующая льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы граждан, плюс социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты.

ГПП - добровольная система, при этом договор будет считаться заключенным с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Минфин отмечает, что менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет. Система будет предусматривать для гражданина период охлаждения продолжительностью шесть месяцев с начала формирования ГПП, когда он сможет вернуть перечисленные в систему средства. Предполагается распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, причем гарантия будет действовать как на периоде формирования пенсии, так и на выплатной стадии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября