Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин экономит. Расходы на парламент сокращают, на администрацию президента - увеличивают

06.08.2020 13:30  Разбор полетов

Минфин РоссииМинистерство финансов предлагает сократить расходы на содержание обоих палат российского парламента и при этом увеличить расходы на содержание администрации президента, которая де-факто стала главной "ветвью власти" в стране. Эксперты видят определенный символизм в идеях Минфина, что связано с отношением к парламенту со стороны Кремля. В свою очередь, американские "партнеры" Кремля расходы на деятельность своего аппарата сокращают, а в Великобритании даже решились на то, чтобы уволить знаменитых бифитеров лондонского Тауэра.

Министерство финансов России предлагает в рамках экономии бюджета уменьшить расходы на парламент. Согласно документам Минфина, которые приводит "РИА Новости", расходы на содержание обеих палат планируется сократить на 1,9 миллиарда рублей в 2021-2023 годах. Стоит отметить, что эта сумма равна доходу за 2019 год спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, который он объяснил продажей ценных бумаг. Не щадит Минфин и Счетную палату, которую возглавляет бывший глава ведомства Алексей Кудрин. Расходы на ее содержание в 2021-2023 году планируется сократить почти на 600 миллионов рублей.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Вероятнее всего, сокращение содержания обеих палат парламента вызовет лишь одобрение в обществе. Парламент, который за долгие годы стабильности стал придатком исполнительной власти, не пользуется большой любовью граждан. Недавние предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского сократить число депутатов вдвое вызвали энтузиазм в социальных сетях. По иронии судьбы, предложения по сокращению расходов появляются в тот момент, когда парламент, по крайней мере на бумаге, получит больше прав в формировании правительства.

Благодаря новым поправкам в Конституцию, Госдума получит право утверждать кандидатуру премьер-министра, министров правительства и зампредов за исключением министров силового блока. Повышается и роль Совета Федерации, который будет, правда по представлению президента, отрешать от должности судей Конституционного суда.

Сокращение финансирования парламента, уже второе за последнее время, - удар по отечественному парламентаризму. Идея строительства нового здания парламентского центра, о котором власти говорили еще несколько лет назад, похоже, канула в лету. Глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, сказал, что впервые слышит о нем.

Однако эксперты отмечают, что после прихода в Госдуму политического "тяжеловеса" Вячаслава Володина роль Гордумы повысилась, что сказалось на ее отношениях с администрацией президента. "В администрации эту Думу с самого начала недолюбливали, слишком уж самостоятельно по отношению к Кремлю и правительству она себя вела. Ну а Минфин всегда был известен своим умением держать нос по ветру. Кремлевские настроения там хорошо чувствуют", - говорит Finam.ru политолог Аббас Галлямов, который в свое время работал в аппарате правительства России.

В свою очередь, политолог Сергей Станкевич считает, что расходы на государственный аппарат сокращать нужно, но за "важным" исключением: "Нужно усиливать экспертно-аналитическое обеспечение органов власти, привлекая туда настоящих специалистов. Судя по качеству законодательных и административных решений высшего уровня, с этим у нас большие проблемы".

Администрация президента - главный партнер

На фоне сокращений расходов на парламент Минфин предлагает увеличить расходы на содержание администрации президента. В 2021 году их предлагается увеличить на 88,8 млн рублей - до 14,28 млрд рублей.

Тем, кто знаком с коридорами российской власти, известно, что здание на Старой Площади, где когда-то располагался аппарат ЦК, и есть главная власть страны. Околекремлевские политтехнологи ласково называют администрацию "апэшечкой". Подаваемые здесь гостям маленькие сушки ценятся выше, чем любые гастрономические изыски. При этом полномочия самой АП, что в старой, что в новой Конституции обозначены весьма скромно, одной строкой. В ней говорится, что глава государства "формирует Администрацию Президента Российской Федерации".

Увеличение расходов на содержание аппарата первого лица страны на фоне уменьшения расходов на парламент, выглядит символичным, отмечает в беседе с Finam.ru глава Политической экспертной группы Константин Калачев: "Все разговоры о развитии парламентаризма, об усилении роли законодательной ветви власти, которые мы слышали перед голосованием по поправкам в Конституцию, перечеркнуты двумя предложениями Минфина". В этой связи, по словам Калачева, ответ на вопрос "Кто здесь власть?" очевиден: "Более того, наглядно показано, что для структур правительства АП - главный партнер и приоритет. А может и центр принятия ключевых решений, обязательных для исполнительной и законодательной ветвей власти".

Увеличение расходов на администрацию означает и увеличение расходов на президента. Между тем руководитель государства Владимир Путин равнодушен даже к собственным заработкам. Еще в 2014 году он признавался журналистам, что ему неизвестен точный размер зарплаты: "Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю".

Цифра президентской зарплаты, впрочем, хорошо известна. В октябре 2019 года она, как писал РБК, составляла 773,4 тыс. рублей. Тогдашний премьер Дмитрий Медведев получал 618,7 тыс. рублей. На сегодняшнем посту зампреда Совбеза Медведев тоже чувствует себя неплохо. Минфин предлагает увеличить содержание Совета безопасности на 1,13 млрд рублей.

Трамп экономит, Королевский дворец сокращает стражей

В отличие от президента Путина его американский коллега Дональд Трамп свою годовую зарплату в $400000 отдает различным правительственным ведомствам США: от министерства образования до министерства сельского хозяйства. Чтобы обойти закон, который предписывает президенту получать зарплату за свой труд, Трамп забирает себе $1 с зарплатных чеков. При этом Трамп, а точнее принадлежащий ему бизнес, продолжает зарабатывать для него немалые деньги, которыми он сможет воспользоваться, покинув должность.

Белый домНынешний хозяин Белого Дома, как подсчитал журнал Forbes, значительно экономит на услугах госаппарата. В текущем году Трамп, пишет издание, уменьшил траты на аппарат, сэкономив $2,35 миллиона. За четыре года пребывания у власти Трамп сэкономил налогоплательщикам $23,5 миллиона. Администрация президента Трампа обходится налогоплательщикам значительно дешевле администрации его предшественника Барака Обамы. Согласно данным журнала Forbes, в аппарате президента США сегодня работает 413 служащих, это на 55 меньше, чем во времена Обамы. Фонд заработной платы сотрудникам администрации Трампа составил $39,7 миллиона в 2020 финансовом году. Для сравнения, на первом сроке Обамы в 2015 году фонд заработной платы составлял $40,9 миллиона долларов, число сотрудников, 476 человек.

В кризисные времена режут расходы и в Великобритании. Из-за пандемии расходы на содержание Королевского дворца планируется сократить. Cогласно данным, опубликованным на сайте Королевской семьи, грант на содержание королевских особ в 2018-2019 году составил 82,2 млн фунтов стерлингов. Кроме расходов, королевская семья приносит и доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимости. Они в 2019 году увеличились на 3% и составили 17,8 млн фунтов стерлингов. В этом году доходов, в связи с пандемией, будет меньше, а доходы от туризма, как прогнозируют в Букингемском дворце, упадут на треть.

Сокращения уже коснулись знаменитых бифитеров, церемониальных стражей лондонского Тауэра. Как отмечают СМИ, в первый раз за всю 500-летнюю историю двора, 37 бифитеров будут уволены в связи с экономией. "Это абсолютно беспрецедентная ситуация - это ценные сотрудники, и мы были вынуждены принять это решение по обстоятельствам, а не по собственному выбору", - говорится в заявлении Королевского дворца.

Возможно, трудоустройством ценных сотрудников должны заняться в России. Известно, что бифитеры - люди дисциплинированные, а значит пригодятся в качестве аудиторов Счетной палаты, сотрудников администрации президента или даже депутатов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря