Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэнерго РФ не видит значительных рисков в росте оптовых цен на бензин

Наблюдаемый в настоящее время рост цен на автомобильный бензин в оптовом сегменте не представляет собой значительных рисков для потребителя и является нормальной рыночной реакцией на постепенное восстановление отраслей экономики после снятия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках. Об этом говорится в заявлении Минэнерго России. Ведомство также отмечает, что в это время традиционно наблюдается сезонный рост спроса на нефтепродукты.  

Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения с учетом экспортной альтернативы (цена на нефтепродукты на мировых рынках за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины), а также действующей налоговой политики (акцизы, НДС).

Поэтому оптовые (биржевые) цены в рыночной экономике подвержены волатильности. Так, после резкого падения оптовых цен на автомобильный бензин (вслед за нетбэком) в марте-апреле 2020 года (с 47,5 тыс. руб./т на начало марта до 39,4 тыс. руб./т к концу апреля), в мае наметился рост, обусловленный восстановлением спроса ввиду снятия карантинных мер. 

Несмотря на это следует отметить, что розничные цены на моторные топлива остаются относительно стабильными на всей территории Российской Федерации. Темпы роста цен на бензин и дизельное топливо с начала года ниже темпов инфляции – 0,4% и минус 0,4% соответственно. Инфляция с начала года составила +2,5% 

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.
 

Минэнерго России на ежедневной основе мониторит ситуацию на топливном рынке. Так, проводится еженедельный штаб в Минэнерго России и через каждые 2-3 дня звонки с руководством компаний, ответственных за поставки нефтепродуктов, на уровне профильного заместителя министра Павла Сорокина для синхронизации процессов планирования производства и отгрузок нефтепродуктов на внутренний рынок, а также конкретных действий по обеспечению топливного рынка с учетом сокращения добычи нефти, графика выхода НПЗ из ремонтов и неравномерного прироста спроса со стороны конечных потребителей после ослабления карантинных мер.

"При этом, дефицита топлива на рынках нет. Производственные планы компаний выполняются – в частности, только за эту неделю производство автомобильного бензина увеличено на 6,8%, запасы НПЗ и ПНПО начали расти (+6,4% за неделю), при этом продажи на бирже удерживаются на уровне 27-28 тыс. т в сутки, то есть выше утвержденных нормативов реализации. Значительный эффект для наполнения рынка имеет бесперебойный выход на плановый режим работы на этой и прошлой неделе Московского, Ярославского НПЗ, Самарской и Уфимской групп НПЗ, а также увеличение загрузки ряда других системообразующих НПЗ. В настоящее время можно сказать о достаточности уровня запланированного производства и отгрузок для создания профицитного предложения на внутреннем рынке автомобильного бензина, что позволит в том числе стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте как на фоне восстановления спроса на топливо внутри страны, так и в условиях роста котировок на мировых рынках", - приводит Минэнерго слова заместителя министра Павла Сорокина.

Оценки Минэнерго России показывают, что в июле 2020 года экономическая эффективность переработки нефти и реализации моторного топлива на внутреннем рынке продолжат улучшаться – это связано с ростом экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2020 г. на $29,5/т (около 2,1 тыс. руб), соответственно, увеличением таможенной субсидии и обратного акциза на нефтяное сырье для НПЗ. При этом ожидаемое восстановление маржи НПЗ в Европе (ключевой экспортный рынок) приведет к снижению "отрицательного демпфера", который в настоящее время включен в оптовую цену и оплачивается НПЗ по аналогии с акцизом.Поэтому несмотря на текущую волатильность цен в оптовом сегменте риск роста розничных цен темпами, превышающими уровень инфляции, отсутствует, заявлют в министерстве.

Ранее ФАС России заявила о проведении проверок причин роста биржевых цен на бензин АИ-95.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

19.06 06:43
ulukay:
Да ани вааще не чё видят ани все "слепые"! А цены растут, растут, растут....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря