Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономразвития раскритиковало правила хранения данных по "закону Яровой"

Минэкономразвития России раскритиковало требования по хранению данных для "закона Яровой". Такой вывод можно сделать, ознакомившись с заключением ведомства на разработанные Минкомсвязью "Требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети "Интернет" в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, включая систему хранения". Минкомсвязь подготовило документ еще в августе 2017 года. Обсуждение документа на сайте проектов нормативных правовых актов пока не завершено.

Минэкономразвития в своем заключении отмечает, что проект акта вызвал значительный интерес, ‎в соответствии с данными официального портала количество просмотров ‎составило 61 535.

В июле Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия провело консультации с представителями бизнеса и профильными ассоциациями. По итогам обсуждения ведомство сформировало концептуальные замечания. В частности, зафиксированы противоречия действующему законодательству; установлено, что для выполнения требований IT-компаниям потребуется значительный объем финансовых ресурсов для приобретения оборудования и программно-технических средств; выявлено отсутствие оборудования и программно-технических средств, соответствующих требованиям Минкомсвязи; отмечено наличие невыполнимых или трудноисполнимых на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам.

"На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования, - говорится в заключении МЭР. - Кроме того, сделан вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации".

В апреле 2018 года правительство РФ утвердило нормативную базу в отношении хранения данных в соответствии с ФЗ №374-ФЗ от 6 июля 2016 года ("Закон Яровой"). Операторы сотовой связи обязаны с 1 июля 2018 года хранить записи разговоров и SMS-переписку, а с 1 октября – трафик обмена данными. Информация должна храниться до шести месяцев. Согласование плана технических мероприятий по реализации закона с ответственными органами власти о практическом применении закона еще продолжаются.

6 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал "закон Яровой".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря