еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономразвития ожидает снижения непродовольственной инфляции в РФ в 2022 году

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Ускорение непродовольственной инфляции в РФ обусловлено ослаблением курса рубля в начале текущего года, перебоями глобальных цепочек поставок продукции, удорожанием логистики и ростом цен на промышленные металлы, влияние этих факторов носит временный характер и ожидается снижение непродовольственной инфляции в 2022 году, сообщили журналистам в Минэкономразвития.

"В сентябре наблюдалось замедление роста цен в сегменте непродовольственных товаров (снижение с 0,8% до 0,6% в сентябре по отношению к августу). Минэкономразвития ожидает продолжения тенденции к снижению непродовольственной инфляции", - сообщили журналистам в министерстве.

В пресс-службе Минэкономразвития указали, что ускорение непродовольственной инфляции обусловлено ослаблением валютного курса (почти на 10% в апреле 2021 к июню 2020го) в начале года, а также общемировыми трендами – перебоями глобальных цепочек поставок продукции, ростом цен на транспортировку товаров и глобальной нехваткой комплектующих и компонентов, а также удорожанием промышленных металлов.

"Вместе с тем влияние данных факторов носит временный характер, обусловленный карантинными ограничениями в странах-поставщиках непродовольственных товаров в Россию, что нарушило баланс спроса и предложения на рынке", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в ближайшие месяцы на монетарные компоненты инфляции, включая непродовольственные товары, будет все больше влиять цикл повышения ключевой ставки Банка России, начавшийся в апреле, с учетом отложенного характера воздействия денежно-кредитной политики, добавили в МЭР.

На 4 октября 2021 года рост цен на непродовольственные товары с начала года составил 6,41% (для сравнения: на 5 октября 2020 года показатель находился на уровне 3,48%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря