Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономики ожидает негативное влияние повышения НДС только в 1 полугодии 2019 года

Негативное влияние повышения НДС до 20% ожидается только в 1 полугодии 2019 года, сказал министр экономического развития Максим Орешкин на правительственном часе в Совете Федерации.

"В целом по текущему году мы ожидаем, что экономика покажет рост на уровне 1,8%, инфляция закончит год на отметке в 3,4%. В предстоящие годы мы ожидаем умеренно-негативных внешних условий: постепенное замедление мирового экономического роста ближе к отметке 3% и плавное снижение нефтяных цен до уровня ниже $60 за баррель к 2024 году", - заявил министр.

По словам Максима Орешкина, 2019 год будет во многом переходным, с непростым 1 кварталом: "Связано это будет с тем фактом, что повышение НДС произойдет с 1 января, а активная фаза реализации национальных проектов начнется ближе к середине года. Также на 1 квартал, по нашей оценке, придется максимальное замедление кредитной активности, вызванной волатильностью на финансовом рынке". По итогам года, отметил Орешкин, рост останется положительным, он замедлится до 1,3%, инфляция ускорится до 4,3%. "Пиковое значение по инфляции мы пройдем в начале года на уровне около 5%", - добавил он.

Начиная с 2020 года восстановление экономического роста будет основываться на результатах реализуемых изменений и успешной реализации национальных проектов. "Экономический рост по нашим оценкам ускорится до 2% в 2020 году, а в дальнейшем закрепится выше отметки в 3%", - доложил Орешкин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря