Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономики отметило ускорение роста ВВП в феврале

В феврале 2020 года рост ВВП, по оценке Минэкономразвития России, ускорился до 2,9% г/г после 1,7% г/г в январе. С начала года темп роста ВВП оценивается на уровне 2,3% г/г. Об этом говорится в мартовском выпуске обзора Минэкономики "Картина деловой активности".

Значительное влияние на показатели экономической активности в феврале оказал календарный фактор (високосный год и 19 рабочих дней против 20 в феврале 2019 года).

Темпы роста ВВП с исключением календарного фактора в феврале, по оценке, сохранились приблизительно на уровне января – 1,7-1,9% г/г.

Наибольший вклад в рост ВВП в феврале внесли торговля и промышленное производство (по 1 п.п.).

В феврале 2020 г. был обновлен пятилетний максимум по темпу роста оборота розничной торговли, рост которого ускорился до 4,7% г/г с 2,7% г/г в январе 2020 года. Ускорение роста наблюдалось как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте рынка.

Темп роста в обрабатывающей промышленности в феврале ускорился до 5% г/г после 3,9% г/г в январе, в добывающей промышленности – до 2,3% г/г (после снижения на 0,4% г/г месяцем ранее). В то же время в электроэнергетике и водоснабжении в феврале наблюдалась слабая динамика, обусловленная, в первую очередь, более теплой, чем в прошлом году, погодой.

После околонулевых показателей 2019 г. строительный сектор в последние два месяца демонстрирует улучшение динамики, отмечает МЭР. Темп роста объема работ по виду деятельности "Строительство" увеличился до 2,3% г/г в феврале после 1% г/г в январе и 0,4% г/г в декабре 2019 года.

В феврале сохранялась негативная динамика в транспортном комплексе, при этом темпы снижения грузооборота транспорта значительно замедлились – до -0,1% г/г в феврале после -3,4% г/г в январе. В условиях ухудшения внешнего спроса и введения в Китае ограничений на транспортное сообщение наиболее значительное снижение в январе-феврале демонстрировали показатели воздушного и морского грузового транспорта.

Вместе с тем грузооборот автомобильного транспорта в январе-феврале активно рос (+17,4% г/г с начала года).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Орлова Наталия, главный экономист, "Альфа-Банк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.03 16:52
Borracho:
ОПЛЯ!! ктонить заметил эту брехню??)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля