Меню

 
 
facebook
вконтакте

Microsoft стала самой крупной в мире компанией по капитализации

29.11.2018 14:49  Разбор полетов

На этой неделе Microsoft стала самой крупной в мире компанией по капитализации, обогнав при этом Apple, рыночная стоимость которого с пика рухнула на $300 млрд.

Microsoft впервые получила небольшое преимущество над Apple в понедельник, а во вторник рыночная стоимость Microsoft поднялась на 0.6% до $828.1 млрд, и разница в капитализациях компаний достигла уже вполне ощутимых $1 млрд. Отметим, что акции Apple уверенно дешевеют с начала ноября на опасениях по поводу продаж iPhone. До этого Microsoft в последний раз стоила больше Apple в далеком 2010 г.

Недавняя распродажа на американском фондовом рынке затронула практически все технологические компании. Однако компании, деятельность которых завязана в основном на потребительский спрос, такие как та же Apple или Amazon.com, пострадали гораздо сильнее по сравнению с компаниями, делающими больший упор на решения для бизнеса, как, например, Microsoft. Так, стоимость акций Microsoft с начала октября просела лишь на 6.3%, тогда как бумаги Apple потеряли внушительные 23%.

Microsoft превзошла Apple по капитализации

Apple впервые обогнала Microsoft по капитализации десять лет назад, после того как спрос на компьютеры стал все больше смещаться с традиционных десктопов в сторону мобильных устройств. В результате доминирование Microsoft на рынке прикладного и системного ПО для ПК потеряло свое решающее значение. Чтобы наверстать упущенное, Microsoft купила бизнес по разработке и производству мобильных телефонов у финской Nokia и выпустила собственные смартфоны. Что, однако, не закончилось ничем хорошим и в итоге привело к существенным списаниям. Это, вероятно, было особенно неприятно для Microsoft, учитывая, что компания в 1990-х гг. помогла Apple деньгами в тяжелый для последней момент и фактически спасла ее от банкротства.

Между тем ситуация для Microsoft начала быстро улучшаться приметно пять лет назад на фоне резкого роста популярности облачных вычислений. Под руководством главного исполнительного директора Сатьи Наделлы компания осуществила значительные инвестиции в датацентры и другую облачную инфраструктуру и начала предлагать корпоративным клиентам услуги по хранению данных и запуску приложений "из облака".

При этом вместо того, чтобы привязывать свое офисное ПО к операционной системе Windows, Microsoft стала предлагать его по подписке через интернет, причем в том числе и для устройств, работающих на других операционных системах, в частности, для устройств Apple. Компания также перестала производить смартфоны и сосредоточилась на улучшении потребительских качеств своих планшетов и решений для ПК.

В настоящее время Microsoft является вторым крупнейшим игроком на рынке облачных решений после Amazon Web Services. И это делает компанию менее уязвимой к негативу, связанному со снижением потребительских расходов на гаджеты или ужесточением регулирования компаний, бизнес которых строится на цифровой рекламе, от чего сейчас находятся под существенным давлением Facebook и Google.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Нефть Brent
на 21 марта