Меню

 
 
facebook
вконтакте

Международные рынки акций завершили минувшую неделю умеренным ростом

Глобальные рынки. Международные рынки акций завершили минувшую неделю умеренным ростом после новостей о возобновлении торговых переговоров США и КНР, а также на фоне ожиданий снижения ставки ФРС США на предстоящем заседании.

Американский индекс S&P 500 прибавил за неделю на 1,7% благодаря позитивной макростатистике и оптимизму относительно торговых переговоров США и Китая. Согласно предварительным данным Минторга США, ВВП страны во втором квартале 2019-го вырос на 2,1% (в годовом выражении). Подъем замедлился по сравнению с 3,1% в первом квартале текущего года. Официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн сообщил в минувший четверг о том, что очередной раунд торговых переговоров КНР и США пройдет в Шанхае 30-31 июля.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 выглядел немного слабее (плюс 0,9%) на фоне появившихся новостей о возможности выхода Великобритании из ЕС без предварительных соглашений. Майкл Гоув, британский министра, занимающийся вопросами Brexit, заявил, что правительство Великобритании рассматривает возможность выхода из ЕС без заключения договоренностей о дальнейших взаимоотношениях.

Бывший министр иностранных дел Великобритании и главный сторонник выхода из ЕС Борис Джонсон был избран в прошлый вторник главой Консервативной партии и, таким образом, занял пост премьер-министра. Участники рынка никак не отреагировали на это событие, так как оно было ожидаемым.

Ключевые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также завершили неделю умеренно положительной динамикой. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite укрепился на 0,7%.

На этой неделе в центре внимания инвесторов станет решение ФРС США по монетарной политике, которое пройдет 30-31 июля и считается наиболее значимым событием.

Российский рынок. Несмотря на умерено позитивный внешний фон российский рынок акций завершил неделю нейтральной динамикой. Индекс РТС не изменился, индекс МосБиржи прибавил лишь 0,6%. Национальная валюта подешевела на 0,5% относительно американского доллара. На этой неделе значительного изменения котировок мы не ожидаем, индекс МосБиржи останется в диапазоне 2 650-2 800 пунктов.

Нефть. Стоимость нефти сорта Brent выросла за неделю на 1,6%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти снизились за неделю на 10,8 млн барр., тогда как ожидалось их сокращение на 4,3 млн барр. Оценка АРI зафиксировала падение лишь на 4,4 млн барр. Снижение запасов было обусловлено остановкой добычи в Мексиканском заливе в результате урагана "Барри".

Динамика сырьевых рынков была разрозненной: нефтяные котировки получили поддержку в условиях существенного снижения запасов нефти в США и роста напряженности в Арзумском проливе, в то время как цены на никель, алюминий и железную руду показали коррекцию. Мы ожидаем, что котировки нефти останутся в диапазоне $62-65,5 за баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Максим
Кондратьев Максим
портфельный менеджер
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля